妊娠中の女性が、里帰り中に彼氏と夜景を見に行ったことで祖母から厳しい叱責を受け、彼氏が急遽帰ることになった経緯についての愚痴を述べています。彼女は祖母の過剰な干渉に困惑し、彼氏との時間を大切にしたかったと感じています。
私が悪い事も重々承知してる上での愚痴聞いて欲しいです😭
約2ヶ月前から里帰り出産の為片道3時間の実家に帰省しています。
彼氏は仕事の都合上一緒に里帰り出来ずやっと休みを貰えて3日間だけ会いに来てくれました。
(本来1週間の休みを貰えたので1週間私の実家に泊まる予定でいたし、祖母からも許可を得ていました)
妊娠してから全然遊びに行けてなかったし里帰りしてからもずーっと家に引きこもっていたので彼氏と気分転換+2人でゆっくり夜景見れるのも最後だと思うから と言う事で私の実家から1時間ちょっとの所の夜景を私の母から車を借りて1日保険に入って見に行ったんです。
夜中にトイレ行こうとした祖母が玄関を見て私達の靴がないからどっか行ったと気付き、祖母から「妊婦で8ヶ月なのに夜景に行くなんて何考えてるんだ」と怒りの電話が何件も来ました。
勿論私はしっかり寒さ対策をしてたし、車だったし、1時間ちょっと距離だとしてもずっと座りっぱなしなのも良くないだろうからと、こまめにコンビニ寄って休憩しながら行きました。
夜景を見て黄昏て気分転換して夜中の4時前に帰宅しました。
翌日の昼間に祖母から「2人に話がある」とリビングに呼び出され彼氏と2人でリビングへ。
すると祖母が「あんた達バカなの?○○(私)は妊婦なのに何も考えてないの?何かあったらどうするの?ばあちゃんだってこんなこと言いたくないけど親になる自覚が無さすぎる。そんなに子供を殺したいのか」と言われました。
私が「二人の時間も大切でしょ。産まれたら子供中心の生活で夜景とかドライブだって行けないから。」と言ったら「そうやって反抗してるけど反抗出来る立場じゃないでしょ」と。
彼氏にもあーでもない、こーでもないと文句を言い最終的には「今ばあちゃんが死んだら1番困るのは○○(私)でしょ」と言い出して過去の話をペラペラと彼氏に言い始めました。
(しかも私の言われたくない過去の事を。)
次の日になって、寝てたら祖父に起こされ私だけがリビングへ。
「お前は何を考えてるんだ、彼氏を何日も家に泊まらせて。俺が具合悪い事も知ってるだろ、キチガイになりそうなほど具合悪いんだ」とキレられました。
いや、彼氏が来る前日まで普通に過ごしてたからそこまで具合悪いとか知らなかったし。
「あ、そうだったの、知らなかったごめんね」と謝りましたが怒りに怒ってました。
最終的に祖父母から「早く帰らせろ二度と呼ぶな」と言われ
その声が私の部屋にいた彼氏に聞こえてしまってたらしく、「俺今日帰るわ」と言い出し、急遽彼氏は迎えに来れる人を呼んで帰ってしまいました。
(車検切れの為来る時も知り合いに送って貰って1週間後に迎えに来て貰う予定でした)
帰る際も彼氏が祖父母たちの部屋の前に行きドアをノック。
「当然来てしまってすみませんでした、お邪魔しました」と声をかけましたが返事は無くて私が「多分寝てるのかもしれないから朝伝えとくからいいよ」とそのまま帰らせました。
その数時間後に祖母が「彼氏帰ったの?」と言いに来たので帰った時間を伝えたら「彼氏の目死んでたからやめた方がいい。人の話もろくに聞かない男なんてやめろ、望んで作った子供ってあんたは言ってたけどあの人(彼氏)は違うと思う、だからあんたを夜中でも連れ回すんだ」とまぁボロクソに言われました。
私からすれば「祖母」の癖にここまで孫の恋愛事情に突っ込んで来て色々言われた事が気に食わないと言うか腑に落ちないというか…。
せっかく1週間休み取って来てくれたのに3日でばいばいって悲しすぎるし寂しすぎます。
- 💭🧸🤎(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭
主さんはしっかり考えて行動されてて、なにも問題ないと思いますよ!!
正直、その環境で里帰り出産して大丈夫かな?と心配になりました💦
赤ちゃん産まれたら更にエスカレーターしそうなお祖母様と、神経質なお爺様と一緒に過ごすのはキツいと思います😫💦
はじめてのママリ🔰
全然悪いと思えなくてびっくりしています🤣🤣
夜景行って何が悪いんでしょうか?
お昼も夜も特に変わらないと思うんですが私だけでしょうか?
2人目妊娠中に1人時間貰い
夜中まで友達とご飯に行っておしゃべりしてましたよ??😭
ただ1つ気になるのが
車検切れにして知り合いに送って貰うってのがちょっと嫌だなと思いましたが😭
-
💭🧸🤎
分からないですよね( ̄▽ ̄;)笑
私も同じく変わらないと思います笑
普段仕事行く時はバイクで行くので車全然乗ってなくて💦
気付いたのが車検切れた次の日でした😱
2人してやらかしたな…って反省しまくりました💦- 11月11日
ママリん
こういう意見は求めてないとは思いますが、私はお祖母さんの気持ちがわかります。
妊娠8ヶ月。今産まれたっておかしくない状況で、人から借りた車で1時間もある距離の場所へ家族(お祖母さん)に何も伝えずに出かける。
もし破水したらどうする?急に体調わるくなったら?急なことで冷静に対処できなくて事故を起こしたら?…などたくさん心配したと思います。
今だけの2人の時間を大事過ごすのももちろん大事ですよ。でも里帰りで実家にお世話になっている以上、みんなが協力してくれていてみんなが心配してくれているんだから、せめて一言伝えて出かけるとかあっても良いんじゃないかと思います。
-
💭🧸🤎
祖母の言いたい気持ちは私も分かります。
「出掛けてくるね」と伝えて行きました!- 11月11日
ママリ
祖父母何かしら文句言いたい、自分達が正しいと思ってるので
今回も言ってくると思います😂
子供産まれても自分達の意見押し付けてくると思うし、子供の父親である彼氏が子供に会いに来ても文句言うと思うので
里帰り解消した方がいい様な💦
-
💭🧸🤎
二度と呼ぶな とか言ってたんで
絶対言われる気がします笑笑
里帰り辞めたいけど、事情があって今の産院でしか産めなくて…😭
産後検診で問題なければ速攻自分の家に帰ろうと思ってます😌- 11月11日
はじめてのママリ🔰
全然悪いところないように思いました🥲
確かに妊娠8ヶ月で夜間、一時間の距離で何かあった時のこと考えたらとても心配になっちゃう気持ちも分かります😭
私も息子の時里帰りしましたが祖母からの文句?小言?が多く心配から言うのは分かりますがストレスになって切迫になったので出産し退院日実家に帰らずそのまま自宅に帰りました😂
夫は育休なしだしワンオペスタートでしたがなんとかなってます👍🏻サボるとこはサボってました(笑)
-
💭🧸🤎
心配なのは分かるけどどうなの?って感じのことが昔から多いんですよね…。
祖母は私が遊んでる事で切迫とかを心配してるけど私からすれば祖母の一つ一つの行動で私のストレスになって早産になる方が心配なんですけどね😵💫
私も多分そのパターンで、産後はそのまま自宅に帰ると思います💦- 11月11日
💭🧸🤎
私と里帰りした事、失敗だったなと思ってます💦
帰りたいけど事情があって今の産院でしか産めないのでかなりキツいし…😵💦
産後検診で問題なければ早急に自分の家に帰ろうと思ってます😌