※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子供が他の子と遊びたいが、親の反応に困っています。うまく対応する方法を知りたいです。

お子さんいるかた!アドバイスください😣😣

子供は現在3歳半ですが、公園とかいって近くに1〜5歳くらいの子がいると

挨拶してきていい?とか、一緒に遊びたいと言います。
でももう最近は私に何も言わず、他のお子さんのところへ行き『一緒に遊ぼー?☺️』と声をかけてる。

挨拶ぐらいはいいと思いますが
相手のママによっては露骨に嫌そうな顔したり、ガン無視だったりするので

↑そういう親の態度がどうこうではなく、うちの子供にどう対応したらいいんでしょうか。。🙇‍♀️

一緒に遊んでくれる親子のほうが多いんですが(相手の子も一緒に遊ぼうと言ってくれて)🙇‍♀️

みんながみんなそうではないのは分かってるし、向こうにも事情たかあるだろうし迷惑な場合もあるので、、かといって子供を怒る?のも違うし
うまくどう声かけしたらいいのか悩んでいます。😖

遊ぼー!一緒に遊ばない?としつこく言ってしまってる時とか、、

コメント

Sapi

みんなママとかと来てて遊んでるから
声かけるのはやめようね。とかですかね🤔

うちは自宅保育なのもあり一緒にってなかなか難しいし
わざわざ絡むのもトラブルの元なので
絡んでこられると正直困るなぁと思う派です😂💦

たまに同じくらいや大きい子に声かけられますが
一緒に!と言われても娘は自分がやりたい遊びするし
1~2歳違いくらいだと娘を同年代だと思うのか
あれして!これして!と言われても期待に応えられないし…って感じで😂

はじめてのママリ🔰

子供5歳です。ママリさんの相手側の立場です😂
基本的に断らないですが、遊ばせといて横でぼーっとしたい時もあります😂

一緒にあそぼって言われたら断るのも嫌な奴になるからいいよと言いますが、無言も気まずいから話さなきゃだし…
小さい子だと怪我させないかヒヤヒヤするし、そもそも遊ぶ内容が違って🥲
砂遊びに誘われるけどうちの子は遊具で遊びたい、、ってなります🥲

いやそうだったら、今日はママと遊ぼうよ!と他の子を意識させないようにするのはどうでしょう?

ママリ

相手の子やその親が嫌がるような素振りしたら、
(相手に向けて)「すみません🙂‍↕️💦」や「ごめんねーびっくりしたよねー💦💦」
(自分の子に向けて)「◯◯ちゃん?くん? 今日はママと遊ぼーー」
とかですかね😥
経験談で、↑のように声かけて下さるママさんが多いように思います!

でもなかなか難しいですよね…
我が子は絶対自分から声かけないし、知らない子から声かけられたら萎縮しちゃって遊べないタイプなので、質問者さんのお子さんが本当に羨ましいです🥰👏
なので話しかけることを絶対否定しないであげてください!とても良い事だと思うので✨