※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

兄からの誕生日プレゼントに不満を感じている女性。兄が甥っ子よりも娘を軽視していると感じ、怒りを感じている。謝るべきか悩んでいる。義姉さんには関係ない。

兄についてイライラするんですが、わたしが心狭すぎますか?😂

子供が生まれてから兄夫婦とよく付き合うようになりました。
家も近所で、義姉さんには仲良くしてもらってます。
兄は冗談好きな人ですが、しつこすぎてイラっとすることがあります。
今回はわたしが悪いのかもしれないけど、兄にイラつきすぎてキツく言ってしまったことがあります。
前置きですが、最近甥っ子のわがままに振り回されてかなり兄夫婦にはモヤっとはしていました。
ご飯もいつも甥っ子の食べたいもの優先、娘の食べたいのなんて聞いてくれた事がありません。
甥っ子に調子を合わせなきゃ行けないしわがままを言えば眠いのごめんね…と。
癇癪起こしたり、息子の上を飛び越えても叱らないし、イラッとはしてました。
でもお誕生日とかは、しっかりあの子の好きなもの、何が喜ぶかなって考えて贈ってました。
ですが、昨日兄からママリと娘(2人とも11月誕生日)のプレゼント買ったから取りに来てと言われました。
絶対喜ぶから!とか言われて取りに行けば、バスマット。
何度もこれは娘の誕生日プレゼント?と聞くとそうだ。と言われたので、流石にブチ切れました。
それを言うとこれは4000もした。と言われたので、わたしは甥っ子のプレゼント7000円だよ。と言うと、この間ご飯出したから(甥っ子が癇癪で暴れて返しそびれてまた渡すと伝えていた)合わせて8000円だ。と言われて、ここまでくると本気でこれがプレゼントなんだと思ったので、
わたしは甥っ子の誕生日には、甥っ子が喜ぶものって考えて渡していたのに、おもちゃでもないし、娘がもらっても嬉しいと思えない物をプレゼントと言われても、喜べないと伝えました。
なんだか娘を無碍に扱われてるようで腹が立ったんです…
感謝が足りないとかなんとか言ったあと後付で、別にプレゼントを用意してたのに…とか言われて、流石にそう言われても、兄にはドン引きしてしまいました。
兄的にはプレゼントを渡して、なんでキレられるんだ…と不貞腐れていると思います。LINEがいつもと違うので。
確かにもらったのに文句を言ったのは悪いと思いますが、あんまりに酷すぎませんか?😂
ただでさえ、いつも娘は甥っ子優先で二の次にされてるのにムカついて仕方なくて、これからの付き合いも考えようかなって思うほどです。

もらっておいて怒るわたしが悪いですか?🥺
謝った方がいいんでしょうか?
ちなみに義姉さんは大好きで、今回の件とは関係ないです。
叱らないのはたまにモヤりますが…。
皆さんだったらどう思うか聞かせていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら兄抜きで会いますかね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私もそうしたいくらいムカついています😂
    やはり、兄がおかしいですよね…
    お金のくだりとかも冗談で言ってるのは分かっているんですが、言っていい冗談とそうでない冗談がありますよね…

• 11月10日
ままり

バスマット事件、お義姉さんは全く関与してないんですか??
よく付き合いのある姪っこの誕生日プレゼントに全くノータッチで旦那さんに任せっきり(何を買ったかも知らない)、ってなかなかないような気がしますけど🤔

私なら次の甥っ子の誕生日プレゼントを同じようなバスマットを贈って、それ以降はお義姉さんも含めお兄さんファミリーとはお互い深入りしない距離感を保って付き合う(親族で集まる時だけ、みたいな。勿論プレゼントの贈り合いも終了)にするかな😅

もしも本当にお義姉さんは何も知らずノータッチだったとしても、夫がバスマットを贈ってることを気付かずにきてしまってること自体が『どうなの?』って思っちゃうし(勿論甥っ子を叱らないこともモヤるし)、私だったら『疎遠になってもいいや』って思っちゃいます💦