※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子、いまだに1日中オムツです。幼稚園はオムツ登園OKで、先生方…

4歳男の子、いまだに1日中オムツです。
幼稚園はオムツ登園OKで、先生方は息子のペースで焦らず進めていきましょうという感じで優しく声かけしてくださっています。

現状は、幼稚園にオムツで登園→幼稚園でトイレに行くもおしっこ出ずパンツに履き替えて帰宅→家ではトイレに行くのも嫌でパンツのまま平気で6時間くらい過ごします。
「おしっこ我慢してない?」「トイレ行く?」と声かけしても、「我慢してない!トイレ行かない!」という感じで…。

今までトイレに座る、立つなどしてもおしっこが出た経験がなく、トイレでおしっこを出すことに抵抗があり本人が無意識に我慢しているのかもしれません。
パンツでお漏らししてもらって全然良いのですが、パンツだとおしっこしてくれないんです。
さすがに6〜7時間おしっこが出ないと、こちら側が膀胱炎など心配になり「オムツで良いからおしっこして💦」とオムツを履かせておしっこさせてます。

もうどうトイトレ進めていったら良いかわかりません😭
シールやおやつで釣る、おしっこ出たらご褒美!みたいなのはもう全て試しました。踏み台を替える、おまるを試すなど色々やってみました。

コメント

はじめてのママリ

座るのを諦めて、的🎯になるシールを便器に貼って、立ちションするのはどうかな。パパに協力してもらって、ゲームだ!勝負だ!と一緒におしっこ。ママはできるだけ離れたり、いないタイミングで。

あとは、オムツをやめて家ではパンツも履かない。トイレについては親は何も言わない。トイレの中は全てセットして1人でできる状態にする。
500のジュースでも一気に飲ませたら何時間も待たずにおしっこ出るから、オムツは無くなったよ!と出さない。夜間も全面に敷けるボックスシーツ。パンツだけ。

suu★

オムツはもう履かせない方がいいかなと思いました。
一緒に行こう?と言ってもだめですか?💦
お出かけ前やお風呂前とかルーティンみたいなの作ってもダメですか?😭

ママリ

まずはオムツを完全に辞めるですかね🤔

トイレに行くこと自体できないのであれば、そこからだと思います!
トイレに行けたらシール(もしくはご褒美)
出ても出なくてもトイレに座れたらご褒美
みたいな感じで進めていくと、だんだんトイレに行ってくれるようになると思います!

はじめてのママリ🔰

8時間おしっこでてなくても大丈夫みたいなのでとりあえずお漏らししてもいいからパンツで2時間に1回くらいトイレ行かせます。出なくても立たせます🥰