🧸
一人っ子にも兄弟っ子にも、それぞれのメリットはあると思いますが、2人目に踏み切るにあたって、悪阻やトラブル時にどれだけのサポート体制が整っているか、は大事になると思います。
しんどい悪阻の時期に上のお子さんの面倒をどう見ていくのか、旦那さんや周囲の協力がどれだけ得られるのか。
もちろん、悪阻の症状が全く同じとは限りませんから、もしかしたら全く無いかもしれないし、逆にもっと酷い可能性もありますよね。
様々なケースを想定して、こういう時はこうする、これだけサポートしてもらえる、という見通しが持てれば少しは安心材料になるかと。
あーちゃん
流産辛かったですね
私も去年流産を経験し、現在妊娠つわり真っ最中です。
1人目と去年の子は眠い、だるい程度でそこまでのつわりではなかったですが、今回は毎日気持ち悪くしんどいです。
つわりってこんなに違うんだと実感してます。
私はやっぱり2人目を諦められなくてやっと授かり、今回も流産しないか不安になりながら終わりが見えないつわりと戦って過ごしてるので参考になるか分かりませんが…
つわりで家にいる時はほぼ横になってるので上の子には寂しい思いさせてるかなと思うときがあるので、ひとりっ子のメリットとしてはずっとこの子だけ愛情独り占めしてあげらたかなと思うことです
産まれたあとも我慢させちゃうことあると思うので。
お金の面も一人の方が躊躇なく使ってあげられそうですしね
今は無理せずゆっくり休んでくださいね
少し落ち着くともう少しじっくり考えられるようになりますよ
コメント