※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童手当が3人目から増額されることで、4人目の妊活に悩んでいます。経済的な不安もあり、エピソードを聞きたいです。

児童手当が3人目から増額するということで
4人目妊活しようかな悩んでますが、
やはり経済的なところで妊娠することに
不安もあります😵

児童手当満額貯金予定です。
今の生活は収入の1割は貯金に回せていますが
今後もなお物価高などが心配です💦

4人目を前向きに考えている方
踏みとどまった方など
エピソードお聞きしたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

4人だと月8万円なので、パートよりお金入ってくるからあと2人生む!!と妊娠中の友人います🥺
どこまで養育費を貯めるか、どこまで親が出すか家庭でそれぞれ違うので4人目悩んでる方に何とも言えないですが、5人以上産む友人は高校も公立で大学行きたいなら奨学金前提と話してました。結婚の時のお金も1人にしたら残り4人にもってキリがないから子供の貯蓄はしてないと話しております。。

♡♡

4人目が双子だったので、まさかの5人になりましたが、我が家は3人目までの教育資金が準備出来てから4人目を出産しました🙆‍♀️
コロナ禍からの物価高騰で不安もありましたが、一生共働き、フルタイム正社員を覚悟して産みましたがその後すぐに離婚しまして現在シングルです🫣
仕事辞めなくて良かった!!手に職あって良かった!!!と心底思いました笑

死に物狂いで働いてます💪
ご夫婦の年齢や現在の預金、現時点での教育資金の準備がどれくらい出来ているのか、今後お金がかかり出した際に働き方などを変えて乗り切れるのか、など様々な条件をクリア出来そうならば有りかなと思います!!🙆‍♀️

ママリ

コメントありがとうございます🥺

働いていけばやっていけそうかなと
思う面もありまして
前向きに考えたいなあと思います😌

経済的を除けば前向きに考えられるのですがね〜🥺
ありがとうございました♡