※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子どもの育て方について、将来の性格や行動について心配しています。他人の話を聞いて参考にし、愛情を伝える接し方を大切にしています。皆さんは何か心掛けていますか?

子どもの育て方について色んな方のお話聞いてみたいです!

私は今、7ヶ月の男の子を育てています。
ニコニコ笑う顔、泣きながら私のところへ来る姿、
可愛くて可愛くて、もう全部可愛くてしょうがないです🥹

ですが、将来どんな性格になるんだろう?親として何ができるんだろう?とよく考えます。

男の子だと、暴走・暴力、性犯罪、話題の闇バイトなどはニュースを見てると男性が多いですし、反抗や親と連絡も取らず絶縁など

女の子だと、定番ですが集団イジメ、グループを作って誰かをハブく、風俗勤務や男性騙してお金を巻き上げる、幼い頃から言葉に長けるので幼い頃から母親にすごい反抗をする、などもよく聞きます。

反面、男性でも女性でも、明るく素直で、他人のことであっても全力で守ってくれる人もいます。

こういうのってどういう育て方で左右されると思いますか?🥹

例えば私の弟ですが、幼い頃から暴れん坊でしたが優しくニコニコしてました。結婚した今でも変わらず、いつも連絡取りますし、弟の子供を連れて実家にもよく帰っています。
親ってどうだったかな?と考えると、関西出身ではないですが大阪のおばちゃんみたいな感じでした。笑
わーわー言うけど、そこに愛情があるというか。

わたしの友達で親と疎遠な子はどうしてたか考えると、教育ママで早期教育に熱心だった記憶があります。
習い事漬けで私立中に行きましたが、実家から離れるため県外に出てからは帰ってきていません。

ほんの一例だけど、愛情がちゃんと伝わってるかって大切だなって思います。
でも愛情が伝わる接し方っていっても、ほんとに伝わるか難しいですよね。だから、いつも頭の中を子ども時代にタイムスリップさせて子どもの気持ちになって接するように気をつけています。

みなさんは何か心掛けていることがありますか?
今乳児なので、これからの参考にしたいなって思います。
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

愛情たっぷりで育てるのは大前提として、

私は子どもを1人の人間として信じて尊重するようにしています。

子どもだから親の言うことを聞かなければいけない、
と思わず、
1人の人間として、子どもを信じています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

信じること、尊重することってすごく大切なことですよね!!
    わたしも心がけます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

倫理観は親に似そうなところ多そうかなと思いました。反面教師にするところもありそうですが🙄

上が中高生ですがこの年代特有の、大人の知らない一面(SNSや性トラブル)に流されずにしっかりしてます。←周りじゃトラブル多いらしくて…

母親としては愛情表現はストレートに、子供の話はしっかり聞く、適度に甘えさせる、人の悪口やネガティブな話はしないくらいです。接し方もですが、家庭円満が一番なのかなと思いました🤔

にゃこれん

全部可愛いと思えるのは素敵ですね💓
私はわりと、子育てしんどいなーってことと半々でした😂

やはり自己肯定感が大事なのかなと思います!
自分で自分を大事にできる力。そのためには周りからの愛情は必要不可欠ですね。

家はリラックスできる場所にしたいので、幼稚園で頑張っていることを認め、「幼稚園でできているのに、なぜ家でできないの?」みたいなのは言わないように気をつけてます(たとえば、アーンして食べさせて!とか)

佐々木正美先生の「子どもへのまなざし」という本が参考になります。

あとは、自分の子どもの時のことを思い出し、年頃になってきた時に、「保証人になったらダメだよ、全部払わなきゃいけなくなるよ」「楽して儲かる仕事はないよ」など、ちょこちょこ親が何か言うことを聞いていた気がします😂
保証人とかあんまり意味分かってなかったけど、頭には入ってました🤭