娘が友達関係で悩んでいます。自分に寄ってくる友達が少なく、嫌われる理由がわからず困っています。友達に寄られないことで心配しています。
小4の娘がいます。
娘は自然に集まるグループが娘が入って10人の輪があります。(ABCDEFGHI)の9人の友達がいます。その中でも娘はABCDちゃんの4人が好きな友達です。ですが、その輪に(EFGちゃん)3人嫌いな友達がいるみたいです。
なぜ嫌いかと娘が説明してくれました。
(理由)
Eちゃん:娘とHちゃんが一緒に移動教室へ向かっていると娘もいるのにHちゃんだけをEちゃん(自分のとこ)とこへ呼び一緒に行こうとする。(Eちゃんには別に行く友達が隣にいるのにです。)結果、HちゃんはEちゃんを無視して娘と一緒に移動教室の場所へ向かう。
そしたら、HちゃんがEちゃんに何で無視するの?と聞いてきたみたいでHちゃんが謝り解決する。また、娘が授業で4人グループワークになっていて娘は難しいテストで80点代をとっていて、他の3人は60点代(Eちゃんと男の子)2人と70点代が1人(男の子)いる状況で、Eちゃんが娘をこのグループでは1番!と褒めてくれていたのに、70点代の子が娘ちゃん世界一凄い!本当に賢い!と言うとEちゃんが急に100点代の子もいて娘よりその100点代の子が凄いし!と言い出したようで皆シーンとなったからなのかEちゃんが娘ちゃんはこのグループでは1番やね!などとグループ内で言い合いになったそうです。また、Eちゃんは嘘をついたりもするし少し前に娘にEちゃんが"娘はいつも友達がたくさん寄ってきて娘が持っている物が全て可愛い!"と言った次の日から娘に今まで近寄ってきたEちゃんは違う友達へ乗り換えて仲良くし始めたみたいで娘には寄ってこなくなったそうです。また、娘が楽しんでいる時は何にも言わないで勝手にその輪にEちゃんは入ってくるそうです。
Fちゃん:娘があつ森の話をするとFちゃんのあつ森にいるFちゃんが好きなキャラクターが娘の島にいないことを確認すると"娘ちゃんの島に私の好きなキャラクターがいなくて良かった"とかFちゃんから娘にちょっかいを出す時は一緒に楽しく過ごしているのに娘のタイミングでFちゃんへちょっかいを出すと怒ったりするくせに違う友達にちょっかいを出されると楽しく過ごしているみたいで娘はそのFちゃんの自分勝手な考えが嫌いになったみたいです。また、Fちゃんが落ち込んでいて心配した友達が"大丈夫だよ"と伝えると"うるさい!😡"と言ったりすることもあるし辞めてと相手が言ってるのに辞めないなどのトラブルが多く、何人かの友達からFちゃんは嫌われてるみたいです。また、そのFちゃんが嫌いな子が1人いて(Kちゃん)毎回、FちゃんはKちゃんに輪に入れてと言ってはずっと断られてるのに何度も同じようなやり取りをしているみたいです。その度に娘やGちゃんに助けを求めてくるそうです。
ただ、娘が休むと心配してくれたりすることもあり嫌な部分もあるけど優しいとこもあるそうです。
Hちゃんも娘とIちゃんが仲良くしているとHちゃんはIちゃんに"娘にばっかりひっつかないで"と言っていて"何でひっついたらダメなの?"とIちゃんが言い返すとHちゃんが"娘にひっついてもいいけどひっついてばかりは辞めて"と言ったみたいですが、Hちゃんも休み時間や移動時間になるとGちゃんばかりに声かけて娘には寄ってこないそうです。
このやり取りもよく分からなくて、、😭
この娘にばっかりひっついてばかりは辞めて!と言う子が多いですが言ってる子は娘に近寄ってこないんですよ、、?それが原因なのか移動教室や休み時間などに娘に寄ってきてくれる子が今はいなくなり娘からよく行きたい輪に自分から行くようになったみたいですが(皆、娘が輪に入れてと言うといーよ!と断ることがあんまりない)、何で娘にだけそんなふうに言う子ばかりなのか?そのわりに、娘に寄ってこないのにと親としては心配でなりません!😭😭行事などは、娘へやろー!と言ってきてくれる友達はいるみたいですが普段の休み時間や移動教室では1人になることもあり、他の輪にいる友達はというと娘以外の友達を誘って2人組になっているそうなんです!何で?と親として疑問しかないんですが、、これを読んで分かる人がいるなら教えてほしいです!理解できません!娘も何でいつも私を誘ってもらえないの?と悲しいこともあるそうです😭💦💦
- ママリ(10歳)
チャグチャグ
高学年時期の女子って、大人からは理解し難い時期だと思います。友達との関わり方が、大人からしたら、そんなのおかしいわとか、人として無いわーって思うことも平気でやりますし。
うちの小3の娘も、娘含めて3人で登校している子達と今はうまくいかず、悩んでいる最中です。娘以外の2人がずっと話してて、中に入れてもらえないらしく、でも1人ずつなら娘と共通話題で話するそうです。なので、意地悪して中に入れないとかそういうことでもなく、ただただ気分で動いてる感じなんだろなぁ、と。まぁ、その中の1人は幼稚園時代から知ってる子ですが、元々自分勝手で自己中な子なので、でしょうね!って感じですが😅
そういう時期を体験して、人としてのあり方とか相手への接し方とか考えたり学んだりしていくんだと思います。
もちろん、自分の子どもが悩んだり苦しんでいたら親としても辛いですけど、とりあえず相談に乗りながら、じゃあ自分はどうしたらいいだろうかって事を一緒に考えたり共感することで、娘さんもちゃんと味方がいるって思えれば、乗り越えられる事もあると思います。
コメント