※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

父親との性格の不一致によるストレスについて相談しています。

自分の親と性格が合わないというか好きになれない方いますか。
母親とは仲がいいのですが、父親の短気なところが昔から本当に嫌いでストレスで仕方なかったです。
手をあげたりは絶対しませんが、すぐキレる怒鳴るところが大人になった今も無理すぎてイライラします。
今は孫にデレデレで全て孫優先です。

今日予定があって父親の車に母と祖母と私と娘で乗って出かけているのですが、
父と母が前に乗ったら娘がばあばがいいとぐずり始め、
なぜか父親もキレ始めて母に、早くお前が後ろにいけよ!!とすごい怒鳴りました。
なぜ怒鳴るのか本当に意味分からず、イライラが止まりません🥲
孫の言うことを周りが聞かないとキレる。
自分は孫の気持ちがわかると思ってる。
そう言う感じなので実家に帰るとわがまま放題でママやだ!じいじ大好き状態です。

もちろん私を何不自由なく育ててくれたこと、
孫に色々買ってくれたりすることには感謝していますが、
父親に対する昔からの積み重ねのストレスがどうしても無くなりません。

文書めちゃくちゃですみません💦

コメント

チャグチャグ

私も父親嫌いでしたよ。短気でしたね、そして自分が絶対正しいというタイプの人でした。自分に気を遣ってもらって当たり前な人でした。一方的に怒鳴って相手を萎縮させる、まぁ、今で言うモラハラ夫な感じだったと思います。
一度、父が母に向かって怒り始めた時、私も我慢ならず父に説教したことがありました。まさか娘からそんなことを言われると思っていなかっただろう父は、狼狽ぶりが態度に出るし、もういい!わかった!を繰り返してましたが、私は、何がわかったの?詳しく説明して?と冷静に淡々と追い詰めました笑
母の話では、その後は父も少しは大人しくなったみたいです、なのでガッチリ説教してみるのも手ですよ。周りがあなたのことをどう思っているのか、あなたの態度はどれだけ嫌な思いをさせるのか。本人はそれでいいと思ってるので、言わなければそのままです。特に娘から淡々とお説教くらうのは、父親にとっては屈辱でもあると思うので、相手の心をへし折るには最適です。オススメします笑笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    長年一緒にいた家族にしか分からないストレスありますよね。
    本当に短気ですぐ態度に出て嫌になります。
    昨日限界きて初めて車の中で怒鳴り返しました😂
    その後の大人しくはなったので、今後同じようなことがあったら、私の心の余裕があるときは言い返すようにします😂

• 11月11日