※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

旦那が突然離婚を考えていると言われ、自分の将来に不安を感じています。看護師を目指すための計画をたてていますが、周囲の協力が得られず悩んでいます。背中を押してほしいとのことです。

もしかしたら離婚するかもしれません。

今まで仕事もなんでもいいよ、育児であっても
何でも好きにしたらいいよって感じの旦那でした。
やのに昨日いきなり
この先どう考えてるん?
私が変わらないなら離婚も考えてると言われました。

いきなりでこっちもえ?状態です。
不満があるならいきなりじゃなく言ってくれよ。
私も昔から看護の道行きたいとはゆってましたが
周りの協力もないし、子供もいるしな〜。と。
好きにしたらいいとゆう旦那に甘えて子育てメインの
軽いパートくらいしか今までしてないです。

でも散々自分は家に帰ってこず、ずっと仕事中心で
自由にどうぞって感じにしてきたくせに。
去年家も買いました。双子妊娠した為、
お金には切羽詰まってます。
今は2人とも育児、
相手もずっと仕事で気持ちの余裕はないと思います。
でもそんな風にいわれてすごいムカついてます。
だんだん見返したくなってきました。

なので見返そうと思うのですがアドバイスください。

もう離婚する、しない関係なく
何があるかわからないんだなって思いました。(やっと)
介護士していました。実務者もっています。
1人でも子を4人養えるように、昔から目指したかった
看護師を目指したいんですが、
恥ずかしい事に中退の中卒です。
高校に単位習得証明書発行してもらいに行こうと思ってます

そして高卒認定→がむしゃらに働き貯金→看護学校?の
計画をたてています。これで看護師になられた方
いたら話を聞かせてほしいです!
双子は来年一月に、0歳児入園ができるかわかります。
周りに協力がない方、子供はどうされましたか?
熱の時など、家に保育士さんとか呼んだのでしょうか?

アホなりに真剣に悩んでます。
涙も止まらない。ご飯も喉通らない。
だからって子供に可哀想な思いさせたくない。
でもどうしたらいいかわからなくなってる。
急に言われてむかつきと不安がすごい。

背中押してほしいです。

批判やめて下さい。

コメント

まむまむ(25)

私の話ではないですが、友達が中卒で通信に通い高卒認定試験受かってその間夜は子供を夜の託児所に預けて居酒屋でバイトしてお金ためて昼間は保育園に預けて勉強して看護師受かってましたよ!その子シングルで親も当てにならないって1人で頑張ってました!!病気の時は病児保育に預けれます。
↑と同じような生活すると自分も大変だし子供も四六時中預けっぱなしで可哀想にはなりますが、その分後からはお金稼げて不自由なく過ごせますね😊
頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

双子が生まれて生活が苦しいんですよね?

それなのにいつまでも楽観的だった質問者さんに愛想尽かしたんじゃないですかね?
そりゃ今までは「好きにしたら良いよ」って言ってきたけど、流石に家計をみたら誰でも焦らなきゃいけないくらいの状況だったんじゃないですか?

シングルで頑張ってる方はたくさんいますけど、子供4人を不自由なく育てるには相当な収入が必要です。

学校に行って資格を取るまでにも数年かかりますけど、その間の生活はどうするつもりでしょうか?実習も地獄のような日々ですがどうやって子育てと両立するつもりですか?

看護師目指すくらいなら通信教育とかセミナー受けてフリーランスでLPデザイナー目指しながら、夜の仕事を掛け持ちして稼ぐ方がよっぽど現実的だと思います。

めんごち

双子ちゃんの妊娠で家族計画も予定と違ったのかもしれませんね💦 それで旦那さんの考えも変わったのかもしれませんが、それにしても突然言われたっては?ってなりますよね😭
別にちゃんと働くけど、そっちが黙ってただけなのにいきなり不満剥き出しにすんのやめてくんない?😇ってなります笑

実際看護師ですが、周りには30すぎや40すぎてから准看の資格取られて今一緒に働いてる方もいらっしゃいますよ😊✨
高卒資格がいるのかはちょっとわからないですが、働きながら通信で学校通ってる話もよく聞きます!
ただ尋常じゃなく大変そうです。通信だと課題たくさんありますし。 実際学校通えば実習もありますからね🥲

私自身実家が片道4時間、旦那方の両親は離婚されてて病気の義父だけが残ってる形なので周りに頼れる存在がいません💦
なので託児所つきの病院を探してそこに就職しました!
残業でも延長料金なく子供をみててくれるし、夜勤中も預かってくれるし、しかも院内託児所なので普通の保育所なら所得計算で月6-8万くらい取られるところが月2万で済んでてめちゃ待遇がいいです👌🥹✨
ただ子供の熱発などはやはり夫婦どちらか休んで迎えに行かなきゃいけないのは一緒ですけどね💦 そこはもう職場に頭下げて理解していただいて、その分バリバリ働いて返してるつもりです!👌

資格とるまでが大変ですがどの仕事もそうです😊 合う合わないはやってみないとわかりませんが、もし興味あるならぜひ頑張ってみてほしいです🙏✨

はじめてのママリ🔰

すみません、看護師を目指したことないんですが、旦那さんがうちの旦那みたいでコメントせずにはいられませんでした💦

思うことがあるなら、いきなり爆発させるんじゃなくてその都度伝えて欲しいですよね。
うちのもそのタイプなので、お気持ちすごくわかります。

双子ちゃんもいてゆさんもすごく心身ともに大変な時なのに、お辛かったですよね😢

でもそこで落ち込むだけじゃなくて、見返してやろうって思えるゆさんすごいです!👏
私も何だか勇気をもらえました。
アドバイスではなくて申し訳ないのですが、応援してます!
頑張ってください!✨️

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、、離婚したら子供2人育てられるほどの収入がありません💦
いま夜勤手当と子育て支援金を病院からもらっていて(夜勤手当11万、支援金3万)、日勤だけだと手取り16.17万くらいになっちゃいます🥲
リモートとかできる仕事じゃないし、御局様も多いしいじめも割と多かったりするのでもしいまからするなら私なら看護師じゃないのにします💦

夜勤ずーっと出来ないし、肉体労働なのでこの仕事はこの先続けて行けないなと思っています。看護師の昇給率も高くないので、旦那も看護師ですが看護師辞めて一般企業に転職しました。
私も地道に看護師じゃない仕事を探してます🫠

看護学校にママさんパパさんも居ましたがみなさん協力者がいたのと、職場にシングルの方3人いてシングルになってから看護師なってますが実家を頼ってなんとかなったと言ってました。
実習、テスト絶対休めないし早退とかもできないので協力者がいないと大分厳しいのが現実かなと。。あとは病児保育や、ベビーシッターでも病児見てくれる人を探すとかしかないのかなと。実習先も近場とは限らなくて朝6時の電車に乗っていかないといけない実習先だったり、あまりに家が遠い子はウィークリーマンション借りたりしてました💦

看護師になってからも夜勤は絶対休めないので旦那や義母が見てくれる日だけ、入ってます。

旦那さんに言われて焦りとかがあると思うんですが、看護師になるのも大分大変なので(当時は高校卒業したてて身軽だったからなんとかなった、いま子供2人かかえてだと無理かなと、、、)冷静に考えてみるといいと思います。
同じ状況ならまず自分がいまできる仕事を探して就職することをまずします。

ゆず

見返したい気持ち充分わかります。
不満があるならいきなり言うんじゃなく思った時にちゃんと言ってほしいですよね😔

ただ現実問題、4人を1人で育てながら高卒認定取って看護学校、看護師の資格は無理だと思います😥
私もシングルで子ども3人育ててますが、精神的にも肉体的にも凄く大変でしんどいです。
実家も頼れません。
養育費なし。
私も介護福祉士でしたが子どもがいて夜勤出来ないし、でもパートだと将来不安だしと違う仕事で正社員として働いてますが高卒なので給料も低いです。
看護師も考えましたが子どもがいるのに実家も頼れなくて協力してくれる人がいないなら難しいとのことで諦めました。
独身の友達が昔看護学校行ってて今看護師ですが、実習が大変だったと言ってました。
お風呂に浸かる時間もなくシャワーでパッと入って、課題やらなんやら寝る暇もなかったと。
独身でもそんな状態なのに子どももいてとなると、どう考えても難しいです。
それに看護師になっても夜勤しないと給料よくないので(病院にもよるかもですが)、それなら他の仕事の方がいいと思います。
ゆさんが壊れてしまいますよ💦

はじめてのママリ🔰

自分じゃなくて母親のはなしになります。
看護師目指すために勉強は夜遅くまでしてて、授業始まる前にいつもミニテストがありました。他にもテストテスト続きで大変そうでした。
子供は母の妹が一緒に住んでたのでお見送りとかご飯はお互いに支え合っていました。
ぶっちゃけ誰かに手伝ってもらわないと無理です。
なので両親の協力がなければ不可能に近いとおもいます。子供がたくさんいるならなおさら。
あと、都会か田舎住みによって年収全然違いますよー!

かなり都会なら知り合いで600万稼いでます。でも田舎なら夜勤しないとめちゃめちゃ激安です。夜勤しないと全然稼げないからと現在58歳の母の妹は夜勤してます。
あと、メンタル弱いなら厳しいです。
中学生の時母親が看護師目指してましたが、イライラしてたのかめっちゃあたられるしほんと嫌でした。ストレスとものすごいですよ

のぞみん

看護師ですが私もお子さん4人の子育てと両立して、高卒認定から看護学校通って看護師資格取得は相当ハードルが高いなぁと思います

皆さんもおっしゃられる通りで看護学校は1年生は座学メインですが2,3年はほぼ実習なので休めませんし、毎日受け持ち患者さんの看護記録を書いて提出なので夜遅くまで記録で睡眠時間も4、5時間とれたらいいほうです
3年生は実習の他に看護研究と国家試験の勉強も平行で進めないと卒業できません
なのでご家族の全面的なサポートがないと正直難しいと思います

現実的にお子さんの子育てしながら取得できる資格をとるのはいかがですか?

宅建、ファイナンシャルプランナーなど高卒資格なくてもとれる国家資格ありますし、宅建なら不動産業界、ファイナンシャルプランナーなら金融、保険などの業界や一般企業の経理などで採用してくれるところもあるようですよ

うちの主人(高卒)も資格取得が趣味で毎年何かの資格試験挑戦してます
今年はファイナンシャルプランナー2級、3級取りました
メルカリで買った参考書とYouTube視聴の独学を3,4ヶ月だけです
やる気次第で短期間でも取得可能だと思いますよ

看護師も資格あれば職に困らないと言われますが、実際小さいお子さん育てながら急な休みとりにくかったり、残業や夜勤あったりと子育てしながらよい環境で勤務できる場所は少ないです