※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊婦の友達と会うのが苦手です。友達が初産で不安なのに、自分は産前・産後に大変だったことを話せず、会うたび気持ちが沈む。どうすればいいかわからず、会いたくない気持ちも湧いてしまいます。

妊婦の友達と会うのが苦手です。
相手は初産で、これから産むのが怖いといった感じです
気持ちはわかりますが、私は産前は仕事を辞めることになってマタニティハイになる余裕もなく
出産は緊急帝王切開だったので産後ハイになれるほど高まりもなく
動揺したまま育児に専念していたと言う感じです(いまは子どもに対して可愛いなぁと思うことはたくさんありますが、当時は環境の変化に追いつくのに苦労していました)
思い返しても大変な話しかできません。それが負い目に感じます。
これから色んなことを控える友達に、幸せ話ができないので会うたび気持ちが沈みます。
何を話したらいいのかもわからないし面白い話もできなくて、もう会いたくないとも思ってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛い子どもが生まれた事が何よりの幸せです♡♡
私はどちらも死ぬか、母親だけ植物状態になると言われましたが母子ともに無事で幸せです♡
わざわざそんな話はしませんが、通常分娩した事ないけど、生まれたら痛み全部忘れるっていうのはほんとに分かる!!何しても可愛いよ♡♡と伝えてます🙆🏻‍♀️

🔰

産まれるまで会わなくてもいいし、産んでも会わなくてもいいし

自分が楽なようにするのが1番ですよ。

私も妊娠中からトラブル多くてめっちゃしんどかった思い出ばかりです。
正直にそう答えるし、流石に配慮できる人なら何度もそれを聞いてくることはありません😅

ママリ

産後のお世話のお話メインで会話をしたらどうでしょう。
出産はゴールではなくてスタートだよ✨って感じで🎶
写真館で子供の撮影する時は最高に楽しいから〜個人でカメラマンさんに撮影依頼も色々あってね〜とか。

赤ちゃんが産まれてからの生活に心を踊らせれば出産の痛みの怖さも少なくなるかもです✨

はじめてのママリ🔰

マタニティハイとかではなく、みんなはじめてはそんな気持ちだと思います。それを聞いてよくおもわないなら会わないのもありだとおもいます