※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rana
妊娠・出産

赤ちゃんが3時間経ってもおっぱいが張らない場合、母乳量が少ないのか不安です。助産師さんには出ていると言われたけど、今後もっと出るでしょうか?

生後5日目の赤ちゃんを2日前から完母にしているのですが、3時間経ってもおっぱいが張るという感覚がわからないのですが、母乳量が少ないのでしょうか?助産師さんにはしっかり出ていると言われていて私自身も完母でいけるくらいは出ていると思うのですが、今後もっと出るということでしょうか?

コメント

ゆゆ

差し乳って言って適量の母乳が出るようになったんだと思います!!👶🏻

• rana

rana

なるほど!?😳今後もっと皆さんみたいに痛くなるくらい出ますかねー😭

• 11月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

私は最初は母乳多めの混合だったのですが3.4時間経てばたまーに痛くなることがありました!特に夜中は多かったです😵‍💫
    頻回にあげればあげるほど、あげると母乳量増えてくみたいなので痛くなるかと思います😿
    でも私はだんだんと母乳をあげることが減っていって母乳量が減って今では全く張らず完ミです😂

• 11月10日
  • rana

rana

混合でも痛くなるなら母乳結構出ていたと言うことですよね👏🏻
    羨ましいです!!
    やはり完ミの方がママ的には楽ですか??

• 11月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

ガーゼが1枚ビジョビジョになるし、吸ってる逆の胸から出てくるくらい出てました😹

私は旦那さんが育休取ってたのもあって頼りたかったし、基本的に夜中は旦那さんがミルクをあげてくれていたのでわざわざ起こしてもらって「母乳あげる?」って聞かれるのがだるくて(笑)最初は完ミにするのはすごく抵抗がありました、中々することができずだったのですが、今では完ミにしてよかったなーと思ってます👶🏻

• 11月10日
  • rana

rana

すごい!!逆に出過ぎて大変ですね👏🏻

確かに夜中ミルクだったら旦那さんも手伝えますもんね!!たしかにわざわざ起こされたらだるいかもです🤣
    私は母乳をあげたいというより母乳をあげると痩せると聞いてそっちをメインに考えてます笑笑
    完ミの方ミルク代がかかること以外嫌デメリットなさそうなのでそれもありかな〜とも思います!!

• 11月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

0時くらいから新しく母乳が作られてくみたいなので夜中の授乳が大切みたいです👶🏻
    私は母乳あげてた時はお腹が空くのがやばくって結局食べてしまって痩せなかったし、今でも爆食してるので痩せれないです(笑)
    お互いがんばりましょう😽😽

• 11月10日
  • rana

rana

夜中授乳した方が母乳が出るようになるということですか!?
    え、、そういうパターンもあるんですね!?てっきり食べても太らないのかと思っていましたが違うんですねー🙄

• 11月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

夜中の授乳が大切みたいです!それと日中は頻回授乳すると増えるみたいですよ〜!
    午後は母乳量が減ってくみたいのなので私は午後にはミルクを足すことが多かったです!!

• 11月10日
  • rana

rana

そうなのですね!!夜中は少しミルク使いたいので昼間の頻回授乳頑張ります!!
    午後に減っていくんですね!?午後も頻回授乳していたら良くないですか?

• 11月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

午後も頻回授乳しても大丈夫だと思います!!私は午後は少なかったので泣くこともあったので足してました👌🏻

• 11月10日
  • rana

rana

なるほど!?本当に助かります!!
    午後確かに泣くこと多い気がしていました!教えてくださってありがとうございます😭

• 11月10日