義妹がハワイへ行くのに対し、自分たちは前撮りや結婚式を挙げることに疑問を感じています。義母の態度や家族の関係に戸惑いを感じており、お金の使い方について悩んでいます。
私は前撮り、結婚式(家族婚)、新婚旅行は国内だったのですが、義妹はフォト婚と新婚旅行を兼ねてハワイへ行きました。
義母から結婚式に対していつも後ろ向きで、義妹が結婚して式は挙げないとなった時も、絶対2人でフォトだけ撮って新婚旅行にお金かける方がコスパも良い。と言ってました。
その流れで、なのに夫と私は前撮りで既に写真撮ってるのに、お金もかかるのに結婚式まで挙げるんだってびっくりして…
まあ、家と家との付き合いだし仕方ないよね。とボソッと言われました。
その時は義妹も新婚旅行は沖縄でフォト婚込みで40万行かないぐらいと聞いていたので、私達が贅沢しすぎ?と思ってたのですが、
蓋を開けてみたら普通に海外いってるし…
もちろん結婚式のお金は自分で出したのに、あんなふうに言われるのってどうなの?と若干根に持ってます…
やっぱり息子の嫁より実の娘に良いおもいをして欲しいというのがあるのでしょうか…
前撮り・結婚式(家族婚)・新婚旅行(沖縄)ってお金使いすぎですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式に対して後ろ向きだから、お金もかかるし2人だけで済ませたらよかったのにって客観的にそういう意味で言ったんだと思います。
家と家との付き合いの意味に関しては、私は結婚式までしなくて良いのに、はじめてのママリ🔰さんのご家族は娘のウェディング姿見たいだろうし仕方ないか〜っていう感じだったんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
最近は結婚式さえあげない人多いですからね〜🤔
お金の使い方は人それぞれなので何とも言えないですが、前撮り、結婚式、新婚旅行は特に使いすぎって印象ないです☺️
数十人招待する披露宴が一番お金かかると思うので🙄
-
はじめてのママリ🔰
最近結婚式挙げない人本当に多いですよね。
ですよね!普段の生活では倹約していてあまりお金を使わないし、結婚式ぐらい良いじゃん。と思いました😫- 11月10日
はじめてのママリ🔰
前撮り、結婚式、新婚旅行は私の時代では普通にいます。
というか皆大体そのコースです!😃(コロナ前は)
結婚式やりたいならやればいいし、やりたくないはそれぞれだし、あまり比べることでもないと思います。義母様の意見は気にしないでokだと思います。😓
はじめてのママリ🔰
お金使いすぎかどうかは、個人によって金銭感覚が違うのでなんとも言えません😣
はじめてのママリ🔰
もちろん言葉の通りそういう意図はあるんだろうなと受け取ってます。
私の親がそういう思いを持っているのも分かって仕方ないというのも分かります。
ただ、式代とかは自腹ですし、わざわざ直接言葉にしなくても…と思った次第です。
ですので、世間一般で見て、前撮り・結婚式を挙げるって贅沢なの?と思い質問させていただきました。
はじめてのママリ🔰
配慮が必要ですよね😣
中には出来ない人もいますし、贅沢と言えば確かに贅沢だとは思いますが、だから悪いってわけではないですよ👍