※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

普通の子は鼻水が出ると叫んだり、泣きますか?もうすぐ3歳の息子が少し…

普通の子は鼻水が出ると叫んだり、泣きますか?

もうすぐ3歳の息子が少し早めに満3歳クラスに入園しましたが、洗礼を受けまくって毎週風邪をひきます。

主に鼻水です。
息子は未だにちゃんとした発語がありません。(然るべき機関に相談中です)

鼻水が垂れる度に「あー!」「ふぇぇぇ!!」と訴えてきます。
これが一日中で、ティッシュやウエットティッシュを置いておいても無駄遣いするし、叫んで拭いて欲しいと訴えてきます。

この前は少し機嫌が悪いなと思ったら、急にマーライオンの様に吐きました。(幸いノロではありませんでした)
高熱が出た時も何も言ってくれないので体温を計って発覚しました。

発語のある子だと「お鼻、拭いて」とか「吐きそう」とか言ってくれるのかなと悲しくなります、、

発語のある子は体調不良の時はどうなんでしょうか?

コメント

pinoko

アレルギーでよく吐きますが、吐きそうは言われたことないです😂
上の子が小1でようやく 気持ち悪いかも って言うようになったくらいですね。
突発的に吐くことが多い(咳込みなども)ので吐きそうの申告はされたことないです💦
鼻水は花粉症もあって鼻水吸うやつして欲しい時に シュッシュってしてって言われるくらいです!
ティッシュは割と自分で拭いてゴミ箱にポイしてくれます🤲🏻
上の子も発語遅い方でしたが…
上の子は気にならないのか垂れ流しタイプでした😅

りん

うちの子は鼻が詰まったり鼻くそが奥にある時なんかは泣くというか怒ります😇
ぎゃー😭みたいな感じにもなります!
発語は普通で会話とかもしたりしますがそういう時は表現が難しいのか怒って訴えます🥹
歩けない、足が痛い、おなかが痛い、喉が痛い、お口が痛い、手が痛いとか、おなかがぐるぐるした(気持ち悪かった)とかは普通に言ってきますよ🙋‍♀️