夜間の授乳と寝かしつけが辛く、ファーバーメソッドを試しているが、まだ悩みが続く。日中の機嫌が悪いことや寝つきの悪さ、スケジュールの不安など様々な問題があり、アドバイスを求めています。
夜間、1.2時間おきに起きるのが辛く、その度に1時間程かけて授乳寝落ちで寝かしつけることがとても辛く、少し早いですが、5ヶ月半ほどでファーバーメソッドをはじめました。
2週間ほど経過して、夜間3時間くらいまとまって寝ることがほとんどになり、少し楽にはなったのですが、いまだに夜寝入るまで1時間以上ギャン泣きしています。
また、ネントレを始めてから声が枯れており、笑顔、はなしも減りました。
置いた瞬間から寝入るまでほとんどずっとギャン泣きで、やり方が間違っているのかととても不安で辛いです。
環境等
母子同室
ベビーベッド
窓に遮光フィルム
エアコン入れてます
体重の増えは順調
寝返り、寝返りがえりできます
スケジュール
7:00 起床・授乳
8:30 朝寝
9:30 授乳
10:00 離乳食
11:00 昼寝
13:00 授乳
15:30 授乳
17:30 授乳
18:00 お風呂
19:00 就寝
24時以降起きるたびに2.3分様子見て授乳
朝寝、昼寝は起きるまで寝かせています。
朝寝、昼寝は7割ぐらい成功しますが、夕寝はほぼほぼできません。抱っこ紐に入れて家事してみたり、授乳寝落ちに挑戦したりしましたが失敗続きです。暗闇休憩では回復できませんでした。
13:30から15:30まで子育てサロンに出かけることが多いです。大体15時前に機嫌が悪くなり15時過ぎに泣いて抱っこであやしながらサロンが終わるのを待っています。笑
まだ1回しかしてないのですが、ぐずったら途中でサロンを切り上げ15時から寝かしつけしたものの夕寝できませんでした。
ちょこちょこ飲みなのか大食いなのか、ミルクをほしがってそうなことが多めなので授乳間隔狭めです。午後は、特に機嫌が悪いので頻繁にあげてます…。粉ミルク足しても長く寝たり、機嫌が良くなったりの実感はありません。
困っていること
①15時以降の機嫌がとても悪い
②夜.頻繁に起きる
③夕寝ができない
④いまだに寝入りが悪いが本当に、20-25-30分おきの声掛けでいいのか不安
⑤日中のスケジュールに不備があるのか不安
⑥昼寝から30分でめざめてしまった場合、ファーバーメソッドで寝かしつけるべきなのか他の方法に切り替えるべきかわからない
⑦機嫌良く活動できる時間が短い(90分が限界)
⑧トントンや素手抱っこで寝かしつけができない
死ぬほど辛いので、何か一つでもアドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①黄昏泣きかもしれない
②その子の性格
③必要ですか?!
④追々セルフねんね希望であれば当分の辛抱です!大丈夫
⑤赤ちゃんですよ?スケジュール通りになんて進まないので大丈夫!私なんて予定なければ7ヶ月の三男とほぼ寝室でゴロゴロです
⑥無理して寝かさなくて良いですが、私も寝たいので都度添い乳です!
⑦そんなもんです!!
⑧私もです!常に添い乳!
ちなみに長男の時やばすぎて、1歳過ぎまで夜間3.4回起きてましたし0歳の時なんかオムツ変えても授乳しても抱っこしてもそりかえって大泣きで夜中私も一緒に泣いて時にはあ''ーー!と叫ばないとやってられませんでした😭日中も寝て30分でしたね。でも小さい頃大変だった分2.3歳の頃は周りの子よりかなり育てやすかったと思います!次男は赤ちゃんの頃育てやすかった分今めちゃくちゃ大変ですしイライラ半端ないです😰
きっちりしすぎたら余計うまくいかないと思うので、飲むうちは添い乳でも何でもして寝かしつけてみて下さいね!!
はじめてのママリ
赤ちゃんの時大変だと後がラクというのを信じて頑張りたいです…!ありがとうございました。