※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童発達支援施設を選ぶ方法について、皆さんはどのようにしていますか?電話で問い合わせや見学が必要でしょうか?

児童発達支援について

札幌市に住んでる方に質問です。
児童発達支援施設(幼児のデイサービス)はどのように探しましたか?

保育園の先生から、面談で児童発達支援(デイサービス)に行くことを考えてはどうか?と言われました。
保育園で集団行動が苦手・お友達に自分から遊ぼうと言えないそうです。

保育園から急にデイサービスを勧められ、親としては困惑していますが
こどもの将来のために児童デイサービスに通うことを検討しています。

区役所に相談に行ったときに、児童発達支援施設がたくさん載った冊子を貰い、
自分で「元気サーチ」と施設のホームページで調べてくださいと言われました。

正直、冊子と元気サーチと施設のホームページでは、何が何だか分かりませんでした。

皆さん、どのように児童発達支援施設(幼児のデイサービス)を選んで通っているのでしょうか?
気になるところに片っ端から電話をかけて、見学に行くしかないのでしょうか?

コメント

まち

平日の仕事終わりに自分が継続して送迎(自転車かバス)出来そうな狭いエリアで探しました。
土日は人気ですぐには入れない。そもそも施設自体に待機の人が多く、すぐには入れないようなある種激戦エリアに住んでいるので、最初に体験に行った場所でスケジュールが合ったのでそのまま通うようになりました。
もう1カ所気になるところ(少し遠い所)がありましたが、待機で1年ちょっと待ち、その間に施設のシステムも変わり、施設の車での送迎サービスも無くなってしまったので、継続して通うには送迎の負担が大きいので、結局最初のところに週2回通っています。
最初は、何もやらせないよりは、とりあえず入れる施設で通わせてみて、何か不都合が起きればまた他のところを探そうくらいの気持ちで私はスタートしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

まちさんの言う通り、何もやらせないよりは…と言う気持ちでやった方がいいですよね。
    私、気負ってしまってるのと、迷いが出てしまってて。
    私は保育園と施設間の送迎希望なので、送迎ありを探してるのですけど、良さげなところ6か所に電話をかけて、今時点で空きがあって見学もできますって言われたのは、1か所だけでした。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程の返信に入れそびれてしまいましたので、再度返信すみません。

待機を1年ちょっとしても入れないことがあるのですね…。私の認識が甘かったようで驚きです👀
    問い合わせた施設で、キャンセル待ちならできますって2箇所から言われていて、どこかと併用して空き待ちしないと駄目ですね。
    貴重な情報ありがとうございます。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私は勤務者側ですが、見学に来られる方の半数は保育園の先生からおすすめされたと言っていますね🤔
沢山デイありすぎてどこが良いのかは見学してみないとわからない所がありすぎて大変だと思うのでまずは園でおすすめ聞いてみたらいかがでしょう??
何に力を入れているデイがうちの子には良いのかと‥
運動、学習、美術、言語等そこそこのデイで力を入れているものが違いますし、集団活動があまりないところもあります。(個別療育して終わり)

送迎をデイでしてくれる所が多い気がしますが、デイから◯キロ以内と決められているところもあるので自宅から近い所から探してみるのも良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

見学の方の半数は園からおすすめされた方々なのですね。
    私も保育園の先生から言われたときは、青天の霹靂でした…。

園からはデイサービスに通うとしたら、保護者の方で施設を探してください、保育園は何もしません、週に何回行くかも時間帯も自由なので保護者で決めてください、と言われています。
    (問い合わせをしたデイサービス施設側の方から、〇〇保育園なら✕✕時に保育園に戻らないとだめなのでは?、と逆に教えてもらい保育園の先生への再々再度の確認で時間の縛りがあることが判明しました)
    こんな感じなので、何に力を入れているデイが合ってるかくらいは、保育園の先生に聞いたら教えてくれるのかな…。

でも、ダメ元で保育園の先生に聞いてみます!
    それで教えてくれたらラッキーですし!

私は保育園↔施設の送迎希望なので、何となくで自宅周辺・保育園周辺で探しています

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からの対応がなんだか冷たい感じがしますね💦

きちんと療育されているデイを情報もなく保護者が探すって意外と難しいので保育園側からデイサービス◯◯は評判いいよ❗️と情報があれば、質問主様も見学しやすいと思うんですけどね😱

週一回だと、療育の成果が出るのに時間がかかるし、お子様がデイに慣れるのにも時間がかかるので、最低でも同じデイに週2回は通ったら良いですよ🙆

あと見学はお子様も一緒に行って、楽しかった✨と思えるところが1番良いです✌️

• 14時間前
みみん

上の子が2歳半から行ってます😊
・送迎あり
・午前利用で他の子がいる
(当時は保育園も幼稚園も行ってなかったので他の子とかかわらせたかった)
・車で15分前後までの距離
(引越し予定があったので引越し後の家からの距離も考えました)
・できれば給食あり
で探しました!

電話かけてまず見学して、
体験させてもらってから決めました😊
給食ありのところはいっぱいだったのですぐ条件から外しました😂

今は幼稚園行き始めたので、午後利用にして直接幼稚園にお迎えに行ってもらってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちの希望条件は
    ・送迎あり
    ・保育園に通いながら行けるところ
    で探しています。
    もう年度後半に入っているため、空きなし、もしくは次年度の予約開始時期ですと言われてしまい、なかなか厳しいものがあります。

電話をかけて見学・体験されたそうですが、何か所位、見学・体験に行かれたのでしょうか?

• 17時間前
  • みみん

みみん

それぐらいの条件ならあいてるところ結構ありそうですけどそうでもないんですね🤔
    エリアにもよるんですかね?

私は2ヶ所です!
    たまたま行ったところが雰囲気良かったのですぐ決まりました。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

2ヶ所なのですね。
    私は色々迷ってしまうタイプなので、良いと感じたら迷わずに決めたいと思います。

そうなのですよ。
    私も結構空きがあると思ったらそうでもなくて😧
    私が何となく良さそうと思うところは、きっと他の方も良さそうと思うようなところで、きっと無意識に人気の施設ばかりを選んでいるのかもしれないです。

• 16時間前