※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが4時間授乳せず、体重が5キロに増えています。起こして授乳するべきタイミングはありますか?

いま生後1ヶ月の子で、最後の授乳から4時間あいています!
体重も5キロになりめちゃめちゃ増えてるんですが
皆さんならなんじに起こして飲ませますか?🤔
もうおきるまでわざわざ起こさなくてもいいんですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診おわりましたか??
そこで増えが問題ないのであれば、起こさなくて良いと思います😄
おっぱい張ってきてたら、寝てるところ口にふくませると飲んでくれるのでたまにしてます🤣

ママリ🔰

起こさなくなりました!笑
アラームかけ忘れや寝坊して、4時間5時間空いてしまう時もあります🤣💦
むしろ起こして飲まそうとすると、眠たさが勝ってあまり飲んでくれないので、自然と起きるのを待ってる事が多いです😅
4時間待っても起きなかったらオムツ替えたりとかして起こそうとはしますが、その時の状況次第で臨機応変に対応してます。笑笑

ちゃん

私も生後1ヶ月の子がいます!
1ヶ月に入る頃から夜まとまって5時間ほど寝ることが増えたのですが、病院で相談したところお腹が空いたら起きるから起こさなくていいと言われました☺️
7-8時間になっても?と聞いたんですが全く問題ないと🤔
日中しっかり飲んでいればそれで脱水とかになることもないよ!って言われたので今は起きるまで寝かせてます✌🏻(夜大体5-6.5時間)
体重も問題なく増えてますよ☺️