子供の年齢差について悩んでいます。2学年差、3学年差、4学年差それぞれのメリット・デメリットを考えている。夫婦で話し合っても結論が出ない状況です。
2人目を産むか、産むなら何歳差か、永遠に迷ってます…いろんな考えがあるし、結局どんな子が生まれるか上の子と性格が合うか、などで育児の大変さも変わってくるでしょうし結局夫婦で悩む問題なんですが💦
⭐︎ニ学年差
上の子が4月生まれなので、今から妊娠しても2歳半以上は歳の差が離れる。今よりは言葉も通じやすくなってるし、歳近い方が遊べるかな…?そして私の年齢も若い。ギリ30か31…。ただいますごいママっ子で、私が座ってたら必ず膝にやってきて腕枕要求。たまに腹の上でトランポリンする😂妊娠中にやられたら無理すぎる
⭐︎3学年差
受験被るので家のピリピリモードが長引かなくてよさそう。大変だろうけど事務作業と手続きが一気に終わるのも楽。でも塾代とかお金がどかんと出てくのは痛すぎる…
⭐︎4学年差
良くも悪くも年が4歳以上必ず離れるので、落ち着いて育児できそう。ただ4年も時間置くともう一から育児するの無理でーす👍と私の性格上なりそう…
みなさんは一人っ子?二人目生みました?何歳差ですか?
この質問と同じような質問を探して読みまくって夫婦でもう一年以上話し合ってるけど結論が出なーい😂
- ぴよ(1歳7ヶ月)
TBHJBまま
2学年差の年子で産んで、また年子を来年出産予定です🤰🤣
現状大変だし、来年楽しみでもあり少し恐怖です🫨♡笑
多分何歳差でも大変だと思いますが、私は若いうちに産んで早く子育て終えて自分時間が欲しいと思ったのと、ぴよ様と同じ意見で、歳が離れすぎるとまた1からの育児が嫌すぎてもう産まない!って私もなりそうなので、産めるうちに私たちのところへ来てくれるなら産もう!笑
となりました🥺
さすがに一人っ子はかわいそうかなぁ…と。。。
でももう3人以上は考えてないです!!!!
ychanz.m😈❤️🔥
7歳差で産みました!
周りからは楽でしょと言われますが、そうでもないです💦
手がかかるというより、気を揉むことが多いです🥲
はじめてのママリ🔰
2歳差で二人目産みましたが2人で遊んでる姿、2人で笑ってる姿を見るとかわいいな 2人いてよかったな!となります。
でも大変さは2倍というより2乗です😂
自分や周りを見ていて、結局何歳差で産んでも大変だと思います…!
ママリ
誕生日同じの3歳差です!
もともと二人ほしいね〜2歳差くらいで!と夫婦で話していたのですが、実際子育てしてみると2歳差って上の子まだこんな小さいのに妊娠とか無理じゃない!!?とのんびりしてたらいつの間にか2歳差はもう無理な年月になり、そろそろ考えようか〜と思ってたらお腹の中に来てくれたって感じです!
同じく3歳差は入園入学がかぶるのでどかんとお金がなくなるのがかなりしんどいですが…トータルは変わらないし、姉妹なので幼稚園や中学は制服お下がりできるしなんならちょっと安上がりなのでは!?ってプラスに考えてます🤣
はじめてのママリ🔰
三男も4月生まれの1歳半です❤
うちは長男次男が1歳半差なので、長男が今の三男の時くらいに次男が産まれてます😲
2人目は特に考えずに『悪阻キツいから育休中に2人目欲しいな』くらいの気持ちでした😁でも早く産んどいて良かったです✨復帰してからはバタバタでもう一人なんて考えられなかったし、体力的にも若さでなんとかできました💪
授かりものなので欲しいと思った時にできるとは限りませんし、案ずるより産むが易しかなと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
あまり考えずに年子の2学年差で産みました。男の子兄弟ですが、友達のように2人で遊ぶことが増え、とても微笑ましいです。アクティブですが、取っ組み合いの喧嘩とかはないので、楽だなぁと思います。
はじめてのママリ
10ヶ月差の年子です!
下の子が成人した時に、私が39歳でその後は自分のしたい事をしたいと思い、育児早く終わらしたくて年子にしました!
はる
2学年差がどうしても嫌じゃないならもう妊活始めて
流れに任せて、妊娠できた時の学年差を受け入れるじゃダメですか、、?
投稿内容見ても、3学年差4学年差の大変さは2学年差の大変さとは違う印象です。
近い友達2人が2学年差なんですけど、
2学年差は大変なのは知ってるけど、
一気に育児終わらせたい、
近い年齢で遊ばせたいとか、大変さは一旦目をつぶって、強い意思を持って作りに行ってる感じです笑
ちなみに3学年差の親友も、下の1歳児にえぐられてます笑
うちは一人っ子です。もう0歳から私にとっては面倒なことの繰り返しで、なんとか1人のつもりだからと思って乗り越えてきました。
今もむかつく時も毎日あるけど、穏やかに過ごせてる今の人生が好きなので。
オスシ
私も何歳差がいいかなと悩んでいましたが、赤ちゃん+妊婦は無理だな…つわり乗越えられないな…と思いずるずるしてしまった結果、4歳差になりました😂
上の子はもうある程度自分でできることが増えてきた時期だったのもあるし、お手伝いしてくれたり助かる場面たくさんあります😊
同じ遊びをするのはまだ少し難しい(うちは男女なのもあり余計に)ので、歳が近い方が仲良く一緒に遊べるかもですね💦
メリットデメリットをどこで考えるか、によって変わるかなと思います💡
コメント