18歳の娘が不登校から大学進学を果たしましたが、友人関係に悩んでいます。親友を作るためにはサークルに入るのが良いでしょうか。
18歳の娘が居ます。
小6の時に友人関係を拗らせ中1から高3まで不登校で
家に引きこもっていました。
途中、希死念慮が強く何度か精神科で入院生活を送るなど壮絶な不登校時代を過ごしてきました。
幻覚、幻聴、被害妄想が酷く、外出できず大量の薬のせいで瞼がひっくり返って手も小刻みに痙攣したり、70キロ近くまで太ってずっと正気の感じられない表情をしていて見ていられませんでした。
(中学の先生は不登校でも我関せずで全く頼れませんでした。)
しかし高2の春に転機があり、週一で気休めで来て貰っていた家庭教師の先生との出逢いのお陰で自分でも大学へ行けるかも?行きたい…という気持ちが芽生えてきて、
不登校ではあったが少しずつ予備校に通えるようになり、
途中何度も泣きながら挫折しそうになりながらも2年の間に偏差値30台から60前半まで上げる事が出来て無事に大学受験に成功しました。
現在は難関と言われる有名私立大学へ通っており、
やはり大学受験に成功した事が本人の自信にも繋がり、毎日学校へ通えています。
薬も現在はやめられたので70キロあった体重も元の40キロに戻りました。
ただ、人間関係においてはやはり中学高校と引きこもってきたせいでなかなか友達が出来ないみたいで、
1人で行動する事が多いみたいです。
(1人趣味の合う子と出逢ったが一緒にいても楽しくないと言っています。旅行も誰かと一緒に行くより1人で行きたいと行っています💦)
出来れば一緒にいて楽しくて、お互い刺激しあえる親友ができれば良いなぁと親としては願っているのですが、
なかなか難しいみたいです。
親友を作るにはやはりサークルに入るのが一番近道なのでしょうか?
バイトはやってますがバイトでも友達は出来ないみたいです💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
娘さん自身は親友や友達を作りたいと言ってますか?
もし、必要としていたのならおっしゃる様にサークル活動もいいですし、今の時代趣味つながりでsnsで友達をつくるのも悪くないんじゃないかなと思います。(もちろん安全性を加味した上で)
娘さん自身が友達をそこまで必要としていないのならば親としては見守っていていいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
サークルに入ると友達が出来る、というより同じような趣味嗜好を持った人たちが同じサークルに集まるので気が合う、仲良くなりやすいって感じですかね。
娘さんが興味があるサークルがあれば入ったら交友関係はそれなりに築けると思います。
私自身、大学時代にサークルに入っていましたが親友と呼べる友達はサークル以外にいましたよ😊社会人になっても気の合う人がいれば仲良くなれるし、頑張って作ろうとしても疲れちゃうので本人任せでいいと思います!
コメント