保育園でママ友作りについて相談です。保育園でのママ友作りのタイミングや方法、トラブルについて教えて欲しいです。
保育園のママ友作り…とは…??
幼稚園なら、帰りとかに話す機会多いから
ママ友さん出来るの何となく想像できるのですが、
保育園ママって、送りお迎えバタバタで、
どのタイミングでママ友できるの…??(笑)
運動会とかで、
"こんにちはー!
いつも仲良くしてもらってありがとうございますー!"
程度の挨拶はするけど、
その先って、どうやって仲良くなるの?(笑)
園のお祭りに行ったのですが、
グループになって食べてる親子とか結構いて…
そういうのって、前もって、一緒にまわろー!って約束して来てるの?🤣
それとも、当日会って、一緒に座ろー!ってなるの?🤣
群れるのもトラブルになるとか聞くけど、
ポツンはそれはそれでなんか悲しいし、、
みなさんはどんな立ち位置ですか🤣?
グループでいる方は、どうやってそんな仲になったのですか??
また、トラブルなどは全くないですか??
教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子ども3人おり、ママ友も多い方だと思いますが、今までママ友トラブルは一度もないです。
行事の時とかは、事前に一緒にまわろー!とか連絡取り合ったりしたことは一度もないです。
その場の雰囲気ですね。
子ども同士が仲良いと自然と話すようになる感じですね。
あとはお迎えの時間がかぶってる方とも仲良くなりやすいです。
よくママ友数人と一緒にいると、皮肉って「群れる」と表現される方もいらっしゃいますが、
別にママ友に依存してるわけでも執着してるわけでもないし、ただその場のノリで楽しくしゃべってるだけです😊
こっこ
私、職場ではムードメーカーと上司から評価されるくらい、明るく楽しく話もたくさんします。笑 多くないですが、心を開いた自分の友達といても似た感じです。家族も同様。
‥が!!!子供関連のコミュニティになると一気にコミュニケーション能力が地の底に落ち込み、何も話せず帰宅します。爆笑
自分の得意?とするコミュニティと、そうでないのとで自分のアイデンティティにものすごく差がある感覚です。
ママ友でも、話しやすい人や仲の良い人とは楽しく話せますが、クラス全体とかになっちゃうと無理です🥲
まさしく今日園の行事があり、年長の息子のクラスの保護者で集まって卒園の話し合い等しましたが、私は一言も発さず隅に突っ立って終わりました。笑 なんかすごく自分が虚しい気持ちになりました😂笑 みんなどこでそんな仲良くなるの!?と今日は思いました😂
私が仲良いママは基本は同じ分譲地に住むママさんたちだけで、後は同じクラスで子供同士が仲良くて、LINE知ってて話せるママさんもいるけど、今日はそのどなたもいらしてなくて、ぽつーん🙄です!笑 旦那はいたけど。笑
推測するに、赤ちゃんクラスからずっと一緒で仲良かったり、上に大きなお子さんがいてその時からの付き合いで仲良かったり、親子遠足で仲良くなったり、って感じなのだと思います!あとは子供さんが大人数で仲良くするタイプだと、親も必然的にそのコミュニティに所属する感じになり、みなさん話したりしてますよね🤔うちは息子がマイペースで穏やかで交友関係も狭く深くタイプなので、みんなでわーわー一切しないタイプです!親のタイプと比較的似るのかもな‥と今日は痛感しちゃいました😂
みんなで集まるのとか私は元々は苦手なので別にいいんですが、ちょっと複雑になるめんどくさい私です!笑
ママリ
私はポツンかもです笑
挨拶とかはもちろんしますが、群れたりはしませんね。
保育園も年少から行き始めたので、出来上がったところに入ったかんじなのもあります。
当たり障りないくらいが一番平和なんじゃないかと思いますね😊
はじめてのママリ🔰
ママ友必要ですかね?🤔
私も会ったら話しますけど深い付き合いになると大変な気がします、、。
サラーっと話して終わりにしてます。話したそうなママがいたら少しお話ししたりしますが保育園だと基本皆急いでるしあまり時間はとれないですよね😅
私は自分の同級生とか友達同士で遊ぶことが多いですかね😃その方が気楽です。
ちか
わかります!私もずーっとそう思ってて、、1歳から入園しましたがコロナで行事は園児のみ、久々に親も参加の行事があったと思ったら周りは楽しそうに話してる、、いつ仲良くなったの?と思いましたが😂、上のお子さんがいる方たちが多かったです。
年中まで挨拶程度しか他の保護者と関わりがなかったですが、年長になり子ども同士が仲良かったり、習い事が一緒になったりで、連絡先を交換するママさんができました!行事の時もお話ししたりして適度な距離感でお付き合いできてます(^^)
はじめてのママリ🔰
私の場合だと、プライベートでも遊ぶママは、保育園入園前に子育て広場とかで出会ったママと、共通の友達がいるママです!
保育園だと入園してからそんな仲良くなれないですよね!?😂皆忙しくて、朝も帰りものんびり話して仲良くなる暇ないだろうし…
なので、グループになってるママとかは、上の子同士が友達とか、元々ご近所とか、それこそ私みたいに子育て広場で会ってたとか、習い事一緒とかの、入園前から知り合いだったパターンの人が多いのかなーと思いました。あとは共通の知り合いもち。
コメント