※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子の発達について心配。首座りは4ヶ月、お座りは10ヶ月。うつ伏せが苦手で、進み方向転換。つかまり立ちは短時間。他の子と比べ焦りを感じる。

1歳1ヶ月の男の子です🧒🏻
発達が遅いことについて気になっているので質問させて頂きました💦

首座りは4ヶ月、お座りは遅めで10ヶ月、ずり這いやハイハイはしません。(小児科医に今はハイハイしない子もいるから心配いらないと言われています🩺)

うつ伏せが嫌いなのか、うつ伏せの状態で遊ぶことは少なく、お座りできるようになってからはずっと座って遊んでいます。

うつ伏せにさせると前には進まず後ろに進んだり方向転換します。また、うつ伏せの状態からお座りしたことありません。

つかまり立ちもテーブルなどに気になるものがあると一瞬出来ますが、長くは出来ません。

バイバイ👋🏻、指差し👉🏻、パチパチ👏🏻、はーい🙋🏻、親指と 人差し指で物をつかむ🤏🏻は出来ます。

同じぐらいの月齢の子がもう歩いてたりつかまり立ちしてたりするのを見ると、比べてはいけないと分かっているのに焦ってしまいます🥲

コメント

ちゅんちゅん

甥っ子もそんな感じでまだ歩く気配ないみたいですけど元気に過ごしてますよ

• ゆきち

ゆきち

元気に過ごしているのが1番ですよね🥹ありがとうございます!

• 11月11日
あおくんママ

7ヶ月でハイハイ、
11ヶ月でつかまり立ちや伝い歩き、階段登りが始まりました。
何より寝返りが11ヶ月でようやくできるようになりました。
1歳1ヶ月の今、まわりは歩いていてファーストシューズの話も聞きますが、うちはまだまだ伝い歩きどまりです。

母は、私も遅かったと言っていたので、マイペースにやっていこうと思います。

• ゆきち

ゆきち

ハイハイもせず本当に座ってるだけなので大丈夫かなって思ってて😵マイペースなのも個性ですよね!前向きに捉えます!

• 11月11日
よち

つかまり立ちが少しでもできてるなら、立てない訳では無いので、ゆっくりながらも立って歩けるようにはなるのでは?と素人目ですが、思います。
模倣は出来てますし、まだ1歳1ヶ月なので様子見しましょ🥺

• ゆきち

ゆきち

つかまり立ちも本当に一瞬すぎます🤣足の力は強いので、本人のやる気がないだけなのかなんなのか…。ハイハイもしないで座ってるだけなので、周りからは大人しくていいねって言われるんですけど、自分としてはハイハイしてほしいんだよなと🥲
    模倣出来てるし、手遊び歌とかも大好きでよくやってるので、運動面はもう少し様子見ようかと思います!

• 11月11日