姉の家に泊まりに行ったら、甥っ子の友達も泊まりに来て、母が来た時も一緒に泊まった。母や質問者は不快に感じ、姉に言っても変わらず。親の挨拶もなく、お菓子とおかずだけ持ってくる。
みなさんならどう思いますか?🥺
子供2人連れて私の姉の家に泊まりに行きました。
(何度も泊まったことあり)
甥っ子がいるのですが、ここ最近は泊まりに行った時近所の子(甥っ子の友達)も来て遊ぶようになり、さらには一緒に泊まるようになりました。親同士も仲が良くご飯を一緒に食べるなどもよくするそうです。
あくまでもこちらはお邪魔してるがわなので、まぁ何も言えないな、と思い甥っ子の友達も我が子達と遊んでくれるしそんなに不快に思ったりは無かったのですが、、、
今回は母が遊びに来ることになり私たちと一緒に姉宅に泊まることになったんです。母が来るのはコロナなどもあり5年ぶりでした。
母も、孫たちに会えるのをとても楽しみにしていたので
久しぶりにゆっくりしようね〜楽しもうね〜と話していたのですが、、、
なんとその日にその近所の子も来て泊まっていきました😂
しかも夜ご飯も一緒に食べて...😂
なんか、私たちだけならまぁ我慢するけど、母が来てる時まで呼ぶ!?来る!?と思い、ちょっと姉に対して、え?🫠て感情でした😅
母も「え、あの子もご飯食べるの?え、風呂も入らず来て泊まるの?」と不穏な空気に...😇
姉に「ご飯食べたら帰ってもらうか、ご飯食べてから来て寝るだけにするか言ったら?親に言って迎えに来てもらいなよ」と伝えたものの、来る気満々だったしこだわりが強いから今更言っても無理だと思う、との事で何も変わらずでした😅
みなさんならどう思います?
せっかく母が来ている時に近所の子も泊まらせる姉にビックリしたし、遠方の祖母が来ている家に行かせる相手の親にも は?だし、それに対してちょっと機嫌悪くなる母へのフォローも疲れたし、、て感じでなんだか1人でモヤモヤです😂
相手の親は特に何も挨拶には来ず、お菓子と夕飯のおかずだけ持たせて来させてました。←これにも え?😇て感じですww
- AS ONE🌈
コメント
はじめてのママリ🔰
お姉さんもそのお友達もちょっと変わってるなーと思いました💦
お姉さんのお友達はお母様が来ている、と知ってたんですよね?
普通は行かせないと思います…
Sapi
家族と友達は分けてほしいですね🤔
百歩譲って遊ぶだけならまぁとは思うけど
家族きてるなら友達断る、
友達きてるなら家族断る、とか
別でスケジュール組んで欲しいです😅
-
AS ONE🌈
コメントありがとうございます🥺
ですよね!!😅
母も鬼じゃないので遊ぶだけなら全然OK🙆♀️って感じだったのですが、泊まりは違うだろ⁉️となりました💦- 11月9日
mama.☺︎
まずその近所の子の親がおかしいです。常識なさすぎ😇お姉さんもすこしは気を遣ったほうがいいですね💦
-
AS ONE🌈
え、やっぱりそうですよね😳💦
非常識だな😓と思いつつも、姉はなんかあまり悪びれる感じもなかったので、最近はこーいうのが普通なの?私がママ友付き合いを知らなさ過ぎなのか?とモヤモヤしてましたが、少しスッキリしました🥺🙏- 11月9日
ままり
そもそもお姉さんは祖母が来ていることを伝えてるんですかね?
子供におばあちゃんが来るからって言ったところで親に言う子もいれば言わない子もいると思います。
AS ONE🌈さんがお母さん5年ぶりで楽しみにしてたのに他人がいて気分悪くしてたんだから、今後は今回みたいなときは遠慮してもらいなよって苦言を呈した方がいいですよ。
-
AS ONE🌈
祖母が来るとその子の親にも伝えてます。(コメント読んで姉に確認しました。)
私もそうですが母が、え?てなってたのでその時点で姉だけ呼んで話はしてます。でも書いた通り今更言っても〜という感じでした。
一応今後は母が来る時は呼ぶのやめた方がいいと思うよ〜と伝えましたが、母が機嫌悪くなるのがそもそも変じゃない?って考えでした。😂- 11月9日
はじめてのママリ🔰
わたしはそもそも家に人を呼ぶことがめったにないですし、ましてや実母と妹家族が来るとなったら同時並行で他人を呼ぶというのはまったく考えの範疇にないというか、そんな荒業をやることは少なくともわたしは一生ないだろうなとは思います。
が、同時並行で呼ぶ人も確かに一定数いるのはいます…😂
旦那の上司のおうちにBBQでお呼ばれしたときがそれで、奥さんがとても面倒見がいい方のようで、4人お子さんがいらっしゃるんですがそれぞれのお友達が入れ替わり立ち替わり次々と出たり入ったりしてて、奥さんはちゃんとそれを逐一把握していました。
一番上のお姉ちゃんは中学生で午後から部活だったようなんですが、出発する時間の少し前になると部活友達らしき中学生が次々と家に上がってきてリビングでテレビを見始め、奥さんはBBQのお世話をしながらその子達にも簡単な軽食を作って出したりしていて、えなにこの空間?これが日常なの?と見てて軽く混乱しました😂
お友達の親御さん達も最初は遠慮してたようですが、奥さんの方が「いいよいいよおいでよー!一人分作るのも五人分作るのも一緒だしー」って感じで本当に何も気にせず面倒見てるみたいでした(さすがにおかずの材料を持たされたりはしてました)。
長くなりましたが、そういう感覚の人もいるんですよね、という話でした。
自分の家族を呼ぶのとはまた違いますが、旦那の部下およびその家族を集めてBBQとなると、わたしならもう仕事の一環ととらえて関係ない要素は持ち込まないようにすると思います。でもその奥さんはなんていうか、オープンなんでしょうね。ひたすら「すごいな…」という感想しか出ませんでした。絶対真似はできませんが。
-
AS ONE🌈
え!!😳それはその奥様が凄すぎます...🥺👏🏻
子供が大きくなると親もOKしてるしって子供同士で行き来したりするんでしょうね...😇
私は家族以外を家に人呼んだりおもてなししたり、っていうのが得意じゃないし、いくら仲良くても他人の子の面倒見るって責任重すぎ💦となるタイプなので私も真似出来ないなぁと思いました😅- 11月9日
AS ONE🌈
お友達さんはうちの母が来るのを知ってたと思います🙃
普通は行かせないですよね😅姉とお友達は以前一緒に働いてたことがあるらしく遠慮のない関係らしいのですが、親しき仲にも礼儀ありだよなぁ💦と感じました😅