※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児に協力せず、子どもの世話にイライラ。料理中に旦那が寝ているのに手伝わず、喧嘩に。旦那はサイクリングへ。仲直り方法を相談。

愚痴です。何もしない旦那について。
生後5ヶ月の子を育てています。
いつもは育児に積極的に参加しているのですが、諸事情により、今日は私と子どもだけで夕方まで実家にいて、旦那は1人でドライブ。その後自宅で私は夕食作り。旦那はビールを少し飲みながら子どもの相手をしていました。子どもが愚図り始めて何しても泣き止まないと分かると(この間5分ほど)子どもを布団に寝ころばせてYouTubeを見る、子どもギャン泣き。私が何してるのか聞くと、「だって泣き止まないから」と。「泣き止まなくても泣き止むまで抱っこするんだよ」と注意してようやく抱っこ。(泣き止む)しかし2.3分で布団に下ろし子どもギャン泣き。一応トントンはしていたけど見かねて、バトンタッチ。添い乳をして寝ました。そして私は料理を再開するとすぐに泣き声が聞こえてきて、手を離せないので旦那に声かけるが寝ている。仕方がないと思いまた添い乳。料理を再開するとすぐにまた泣き声が聞こえる😱たまらず旦那を起こして見てもらうよう声を掛けるもギャン泣きの声が…一応トントンはしている。バトンタッチして添い乳。寝たのでまた料理を再開すると旦那が「子ども寒くないかな?」と添い寝しに行ったら泣き声が…起こしたのか?起きてしまったのか?分からないけど、一旦旦那に任せようと思い料理するがずーっとギャン泣き。見に行くともはやトントンもせず横に寝ているだけ。さすがにイラッときて布団を引っぺがすと旦那もイラっときたようで「何すんだよ💢」とその布団をオムツを見ていた私の頭に被せてきました。「感じ悪‼︎」と捨て台詞を吐きサイクリングへ行ってしまいました。スマホの電話なってたからもしくは飲み会?知らんけど。確かに寝ているところを布団を何も言わずに引っぺがしたのは感じ悪いですが、味噌汁とおかずを作るだけでもう3時間は経っているし、私が寝かしつけしている間にちょっと料理をやってくれてたら…食卓の用意だけでもしてくれたら…そんなに眠いなら昼間寝る時間あったろうよ… 明日の朝まで帰ってこないかなー。どうしようかなー。皆さんは仲直りどうやってしてますか😂

コメント

ママリ🔰

おつかれ様です🥹
うちの夫も泣き声があまり気にならないみたいで、子供ギャン泣きなのに横で昼寝とかよくありました(何度も注意して最近はあまり無くなりました)

期待を捨て、やって欲しい事は細かく1〜10まで説明しないと出来ないパターンが多いので、期待をある程度捨てると私のメンタルも落ち着いてきました😇

うちの場合は、夫は全く怒らないので、大体私が不機嫌になり、理詰めし、夫が謝り、甘い物を買ってもらいます😂
そして私も寝ると忘れます😂