※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

夫の行動が理解できず、大人としての会話が難しい状況。夫の発達障害の可能性について知識のある方に相談したい。

夫が発達障害かもしれません。同じような夫や、このような精神状態について詳しい方はおられますか?

思い返せば夫と結婚してから、大人として建設的な話し合いが出来ていません。
結婚前はもう少しまともに会話できていたのですが、、、

⚫︎育児の相談(子供が毎日癇癪をおこし、幼稚園でもトラブルになっている旨)をしても、スマホを見ながら『お腹空いたんじゃない?』の一言

⚫︎出先で私や私の両親が荷物が多く困っていても、子供の手を引いてすーーっと先に歩いていってしまう

⚫︎でも夫の両親の前ではやたら気遣いをする

⚫︎何か大切な話し合いがしたくても、無視する夫にだんだん私が苛立つ→
夫が『全部俺が悪いんですよ』とめんどくさそうに謝り、最終的には『お前も子供もういらない』『俺はもう人生終わらす』と全く話し合いにならず拗ねて泣いて不貞寝します。

⚫︎ぬいぐるみに異常なほど執着があり子供のように抱いて寝たり、私が少し乱暴に扱うと『かわいそうだよ』と慌てふためきます。

結婚前も今思いかえせばデート中、
電車で夫の肩にもたれかかって寝ていたところ、肩を手でトントンとして起こすのではなく私の肩を、自分の肩でドンっとされて起こされました。
普通に声かけて起こせよ😅って思ったり

私が自動販売機でジュース買いたいと話すと目の前にあるにも関わらず、夫が『いや、、、ちょっと』と言って何十分も歩かされ、別の自販機を探しはじめました。
『なんで?』と聞いてもボソボソっと『いや、、、』しか言わず、、、

結局元の自販機に戻ってきて、『なんでここで買ったらダメだったの?』と尋ねると、またボソボソっと『もっと良いのがあると思って、、、』と一言。

職場では、頑固なところはあるものの基本的に物腰柔らかで、後輩にも上司にも好かれています。仕事も評価されているようです。

長くなってしまいすみません、、、
人生のパートナーである夫ともう何年も大人としてまともな会話が出来ず、気が狂いそうです。

夫は一体なんなんでしょうか。。。

コメント

ヒー!!

ASDぽいですね…
もうとことん、こういう時はこういう行動を取るべきだと知識として教え込むしかないです。
感覚的に人の気持ちを感じて行動する事が出来ません…
うちの旦那も自分第一優先で、経験した事のないもの以外はわからない、想像出来ないと言います。
勿論家庭の生活の事で計画は建てられない為、今後について話しをもちかけられた事も、旅行の計画も、私1人でやってます。
あと、アダルトチルドレンもありそうですね。。

• まま

まま

ご回答くださりありがとうございます。
    私もなんとなく受動型ASDの特徴に似てるなと思っておりました😢

おっしゃる通り未経験のことに関しては本当に想像できないようで、まだ6歳の息子の方が夫と比にならないくらい気遣いや配慮ができます。

アダルトチルドレンについても調べてみます!

生活のことについてヒー!!さんもお一人でなさってるとのことで本当に共感しかありません。

幼児に教えるように正しい行動や回答を教えていくようにしますね😭アドバイスも本当にありがとうございました。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみの件はちょっと怖いし異常ですね

他は気の利かない男性って感じで発達障害とは思わないですけど

発達障害の場合社会に出ても馴染めなかったり仕事が出来なくい人が多いです。
ただの冷めてて気の利かない人という印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害だと自分の家族にも気利かないと思います

• 11月9日
  • まま

まま

ご回答くださりありがとうございます。

確かに、夫は冷めてて極端に冷酷な所があります😢

私が数年前病気になり、命懸けの手術前に労いの言葉ではなく、
    『もし君がダメだったら僕の実家で息子育てるから』と言い放ったことがあります。。。

自分の親や兄弟に異常な程気遣いするのはほんと謎です。

• 11月10日