※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が友達とコミュニケーションが苦手で、一人で過ごすことが多い。親として小学生での対応に不安を感じており、先生に相談しても具体的なサポートが得られない。どうすれば良いか悩んでいます。

年長の娘。来年から小学生でやっていけるかすごく不安です…🤦🏻‍♀️
うちの子はいわゆる陰キャっていうやつで、友達もすごく少ないです。
自分から話しかけることはほぼないし、「娘ちゃんバイバイ!」とクラスの子が言ってくれても「…バイバイ」とぼそっと返すくらいで、聞こえてるのかも怪しいです😣

すごく仲が良いというか、娘がその子達のことが大好きで、唯一家と同じように話せる友達が2人いて、2年間同じクラスだった子達がいるのですが、年長で娘だけ離れてしまい、その子達がいないクラス活動はほぼ一人。
自由遊びも一人で黙々とけん玉。
お弁当の日も「好きな子と食べていいよ」と言われても、娘は一人だったり、先生に他に一人の子と一緒にされて、会話もなく食べたりだそうで…。

娘には、「挨拶されたら友達と同じくらい大きな声で返さないと無視されたと思われてるかもよ。」とは伝えていますが、なかなかです。。

また、相手が家族じゃないとまともに喋れず、ほぼ単語のみになっている気もします。。
「やーめーて。」「うん」「ありがと」「わかった」
等、これじゃあ誰も面白くないし楽しくないし、そりゃ友達できないよな…と🤦🏻‍♀️

娘は友達はほしいけど、自分から話しかけるくらいなら、うまく話せないくらいなら、一人で…と諦めというか、頑張ることを放棄しています。。

コミュ障なのかなと思います😣
娘が何を言われても一人で良いくらい強い気持ちを持って一人でいるなら良いですが、何か言われたり、除け者にされると辛くなるようなので、それなら1歩踏み出さないと!と思いますし、伝えますが、できないみたいで…

こんなことで、小学生大丈夫なんでしょうか🤦🏻‍♀️?
学童にも行くし、いじめの標的になりそうで怖いです。。

親として、どうすれば良いのでしょうか…?

先生には相談していますが、「特に気になる様子はありません」「一人でいるのが好きなのかな」くらいで、踏み込んだ話はしてもらえませんし、午後からはパートの先生に代わるし、どの先生もあまり子どものことを見てくれてなさそうな印象で…。
困った行動を取る子のことはよく見ていて、親に報告しているところを見ますが、うちの子は良くも悪くも先生の話に忠実で問題行動は取らない為眼中に無いんだろうなと思います。
交友関係等あまり見てくれていなさそうです…。

コメント

はじめてのママリ

あらかじめ、校内か近くにフリースクールがあるか、校内支援員がいるかとか確認した方が良さそうですね。
学校が合わない子っていますし、それが問題ってわけではなく、子に合った教育を親が用意すべきだと思います。
あまり、義務教育イコール絶対小学校と思わなくてもいい時代ですよ。
もっと広く色んなことに興味を持ってもらって、その興味の向く先にいる人間とコミュニケーションが取れたらそれでいいと思います。

てんてんどんどん

長男も陰キャで年長の時期は相当私も悩みました。
そして保育園にも相談して、長男と気が合いそうな子と交流させてもったりと色々と考えてくれましたね💦

でも小学校に入ってその子とは違うクラス…心配になりましたが、担任の先生が割とクラス全体で何かをする、話し合う、席替えも早くしたりする先生で違う保育園のお友達と今は気が合い仲良くしています!

小学校はそのまま今の保育園上がりの割合が多いですか?案外違う保育園の子と仲良しになるかもしれませんし、今のクラスには気の合う子がただいないだけなんだと思います🥲

ねここ

うちの上の子も、物静かで口数少なくて心配しました😫しかも誰も知り合いがいない小学校に行ったので。
でも、小学校に入っていきなり活発になり色キャラ変しましたよ💦意外に大丈夫だと思いますよ

ままり

そのままではダメですか?
陰キャでもいいじゃないですか。友達いなくてもいいならいいじゃないですか。

私はむしろ否定されるのが嫌だから1人でいる、これはこれで素敵な考えだと思います。
友達いないと何にもできない人が多い中で1人でいることが出来るって強い子ですね。

変に助言すると「今のままじゃダメなのかな?」って気がしてしまい、自分が否定された気分になってしまうと思います。
特にご本人が辛い、友達が欲しいってなってないのでしたら肯定して見守ってあげてほしいです。

猫LOVE

うちの息子も最初は同じ感じでしたよ💦💦😅

仲良い子も特にいないし、大人しいし繊細さんだし心配はもちろんありましたがもう自分の息子の心が強くなることを願うだけでした🙂

何かあれば先生にすぐに言うこと
何があってもお父さんとお母さんはあなたの味方だからね

とずっと伝え続けてきました

小4ぐらいから仲のいい子ができ始めて、友達とよく遊びにいくようになって性格も活発になってきましたね🙂