※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の学資保険だけでは足りないのでしょうか?児童手当や子供の口座への貯金も大切ですね。お金に困っているようで心配です。

子供の学資保険だけじゃダメですかね?😭
やはり児童手当とかちゃんと子供の口座に貯金してますか?
もうお金無さすぎて泣きたくなります

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの学費の考え方は人それぞれですから☺️
私はそこまで貯めなくても全然構わないと思います。

親が全額出すのが当たり前!って人も居れば、奨学金使うことに抵抗ない人もいれば、奨学金使える世帯収入に該当しないから泣く泣く必死に貯めるしかない人も居たりと、本当に様々かと思います。

私は使えるものは使うし(奨学金)、親が学費出してあげることだけが正義ではないと思っています。

将来の子の学費よりも、私は日々の食事にお金をかけて上げてほしいと思います。
貧しい食事はとにかく心を貧しくします。

私は大学で得るものは学歴だけでは納得できない人間です。
大学で自分探しなんてとんでもない。なぜその大学に行きたいのか、そこで何を得るつもりなのか、将来何に活かすつもりなのか?
17〜18歳であっても容赦しません。必ず私たち夫婦の前でプレゼンさせるつもりです。
しないなら大学費は一切出しません。(高校までは出します。留学とかは流石に考えますが…)

大学には年齢制限もないのだから、今やりたいことがないなら先に働いてお金貯めて、やりたいこと見つけてから自分で大学に行けば良いだけです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかとても胸を打たれました
    そして肩の荷が少し降りた気がします。
    ほんとありがとうございます🥺
    今を節約して将来の子供達のためにお金を貯めることしか考えてなくて苦しい気持ちでした。
    ある程度はお金を貯めてあげて他に奨学金を借りてもらうなり、大学に行く選択肢ではなくてもいいのかなと思えてきました。
    ありがとうございます😭💖

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中には特待生制度というものもありますから☺️
    親が努力するのではなく、子供の将来には子供が自分で努力をするのです。
    親が努力するのは自分達の老後が優先だと思ってます。

親が子に与えられるものは、安心して帰ってこれる家、安定した親子関係、健康な体を作る整った食、清潔な衣類や体。
    そして、今や約99%が進学する高校までの進学料。

私はこれだけだと思っています。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

今できる範囲でいいと思います◎!

ママリ見ていると2000万は貯金してある!とか、学資保険やNISA、定期預金、児童手当は全額貯金!とか、そういう方たくさんいらっしゃいますが、私は今できる最大のことができていればいいと思います!
例えば月に1000円しか貯金できないならそれだけは必ずする、とかです🥺

上の方もおっしゃるように、どこまで出すのかとかでもだいぶ変わってきますよね!全て県立国立に行ってもらうようにするとか、奨学金を少し借りるとか、そもそも大卒じゃなくても高卒でも十分お給料いただけるお仕事もありますしね!(専門職や公務員とかもありますし)

なので、甘い考えと言われるかもですがわ今できることをコツコツしていけばいいのかなあと私は思います!
自分は田舎に住んでいるので都会の方よりはのんびりな考えなのかなとかも思ってしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにママリを見てるととんでもない金額を貯金してる方しかいらっしゃなくて絶望感に打ちひしがられてました😭
    私自身の甥っ子は高卒でとてもいい職に就けまして安定してるしお給料もそれなりにもらってます。なのでそういう、選択肢もあるのかなと思えてきました。
    住んでる地域や、どれくらいの援助が祖父母からあるかなど人それぞれですよね😭
    ありがとうございます😭

• 11月9日
さくらʚ🌸ɞ

今できる範囲でいいと思いますよ!

私も今専業主婦していて
旦那の収入のみなんですが
生きていくのに精一杯です💦

旦那は奨学金ですが、親と仲良しですし私も奨学金が悪とか考えてません。

私の親も遊ぶなら大学には行かせないと言われていました。

ママリ見たら焦りますよね💦