※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

幼稚園入園のタイミングについて悩んでいます。出産後のサポートや費用、感染リスクなどを考えています。9月まで家で見るべきか迷っています。

どのタイミングで幼稚園入園がベストだと思いますか?😭

現在2人目を妊娠中で来年の5月末に出産予定です。
上の子は保育料無償化になる満3クラスに来年9月から入園予定なのですが、保育料全額払ってでも4月から入れたほうが産前産後が楽なのでは?と悩んでいます😣

両実家飛行機の距離の遠方なので来てもらう予定は無く、夫は1〜2ヶ月育休取る予定です。
幼稚園の先生にも相談した上で今思っているメリット、デメリットです↓

◎メリット
・最初は少人数なので先生に手厚くみてもらえる
・幼稚園行ってる間は私もゆっくり休めるし、夫もサポートに専念しやすい
・暑い時期の出産なので、家にいるより入園したほうが毎日お外遊びやプール遊びもしてもらえて親も楽

◎デメリット
・4〜7月まで35000円×4の保育料がかかる
・最初は少人数とはいえ病気をもらってきたら私や新生児にうつる可能性がある
・病気で休んでも保育料は返ってこない?ならかなり無駄になる

やっぱり9月まで家で見たほうがいいですかね💦
同じような経験ある方教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

私なら預けちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやく仕事復帰したいからと4月から預ける方は毎年数人いるみたいなのですが、私は専業主婦なので甘えかな、、って思ったりしてました😭💦
    また、入園しても病気続きでほとんど行けなかったらお金も無駄だし出産前後で体調不良の娘の面倒見るのってかなりしんどいよなと思い、そのデメリットが重すぎて決めれないでいます😭

• 11月9日
  • 唐揚げ

唐揚げ

私は仕事復帰組だったので、2歳になった4月から預けましたが、4〜5月は気候がいいのでそこまで酷い病気にはかからなかったですよ!!

下の子産むタイミングで4月〜預けるお母さん、結構いますよ!!

預かってもらえるなら預かってもらった方が良いかなって思います!!

2歳と新生児を家で見るのが1番大変だと個人的には思います😂笑

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かに風邪が流行るのって夏以降ですよね💦

一緒にプレ行ってるママ友も同じ時期に2人目産まれるのですが15万もお金がもったいないから家で見るといってて、でもうちの夫は15万くらいなら全然預けていいんじゃない?って言ってて、迷いに迷ってました😂が、唐揚げさんのお話を聞いて預ける方に傾いてきてます笑

今は娘は会話も普通にできるしお世話好きな性格で、あんまり手はかからないのですが来年どうなってるかわからないですもんね😭💦

先生とももう一度お話しして決めようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私なら預けないです💦
上の子が年少になる直前の3月に下の子が産まれました。赤ちゃんがいる生活に慣れないうちに幼稚園になり上の子のメンタルボロボロでした😭そして登園しぶり、風邪、結膜炎など試練が続き、1ヶ月のうち数日は確実に休みます!元々かなり丈夫な長男でも最初の1年は休まず行けた月ないです。保育料は普通返って来ないと思いますよ。
入園させて楽になる事を期待するなら辞めたほうがいいです!上の子を暑い時期でもたくさん遊ばせたい!大変でもがんばる!という気持ちならありかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    産前産後、かなり大変だったんですね😭娘も今まで病気になったことなく何なら熱も出したことなくかなり丈夫な方なのですが慣れない園生活で体調不良が続く可能性ありますよね、、😭💦

上にコメントしてくださった方のようなパターンとはじめてのママリさんのようなパターンとどちらも可能性としてあると思うのですごく迷います😣

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子も入園まで発熱した事なかったです!それでも毎月休むくらい洗礼恐ろしいですよ😭脅しすぎるのも良くないですが、99%下の子に伝染るので、0歳の下の子が入院になってしまったという話は幼稚園ではよくある話です💦
    満3 才クラスの時間帯や送迎はどのような感じですか?
    園によって違うかと思いますが、早帰りの日はどれくらいあるか、バスにはすぐ乗れるのか、バス停はどうか等確認してみてください。満3や年少でも、入ってすぐは預かり時間が短かったりする事もあります。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はその幼稚園のプレに通っていて入園説明会も参加し願書も提出したところなのですが、満3も保育時間は他の年齢の子達と同じで、うちからすぐ近くなのですがバスは家の前まで来てくれて最初から乗ることができます💦
    週一お弁当であとは給食なのと、早朝は7時半〜、夕方は18時半まで預かりがあり夏休みなどの長期休暇も預かりやってます💦

知り合いが保育園ですが4月から上の子が入園、8月に2人目を出産し上の子が入園できて助かったと言っていたのでいいかなーと思っていました😭
    満3は4月入園だと3〜4人しかいないのもいいなと思っていたのですが、やっぱりよく考えないとですね💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく条件がいいのですね!満3才でそこまでしてくれるのはうちの方ではなかなかないですね!
    あとは上の子のメンタルケアと、体調不良に備えられるかどうかにかかっているかなと思います。正直うちの子だったら4月でも9月でもなく、年少から入れるかなと思ってしまうくらい大変でした💦自宅保育も大変ですが、結局今の延長で、下の子は授乳とオムツ替えだけしてたらハイハイするまでは乗り切れます☺️

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、かなりサポートが手厚い園です🥺
    メンタルケア大事ですよね、、精神的な自立はかなり早い子なのですがママ大好きっ子なのでやっぱり9月まで待とうかなって思えてきます😅
    夫はお金のことは気にしなくていいよと言ってくれるのですが、15万も払って娘が体調メンタル共に不安定になったら意味がないので、もう一度夫とも考えてみようと思います🥺
    リアルな話をありがとうございました🙏😭

• 11月9日