5ヶ月の子どもが軽い咳と鼻水が続いており、上の子の風邪がうつったと思います。小児科で処方された薬が効かず、耳鼻科で抗生物質をもらうべきか迷っています。抗生物質を小さいうちから飲ませることについての意見を知りたいです。
5ヶ月 軽いお咳と鼻水が日中ちょいちょい出ます。
恐らく上の子の風邪がうつったのだと思います。
以前小児科に行って小青滝湯とカルボシステインを処方され飲ませてますが良くならず…
かかりつけの耳鼻科だとすぐに抗生物質を処方してくれるので明日行くか迷ってるのですが
小さいうちから抗生物質飲ませるのってあまり良くないですかね…?
数ヶ月前もお風邪を引いてて数日間抗生物質を飲んでます。
「自然派」とか「抗生物質は体に毒」みたいな思考は一切ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
★marimero★
薬は体重や月齢により量が変わるので、乳児期は体重も1ヶ月でも変わるので効き目が低い可能性もあります。
抗生剤は細菌に効くものです。ただの風邪ならウイルス性なのでそもそも効きません。何でもかんでも抗生剤出すところは私全く自然派じゃないですが、❓ってなります。病院変えずに同じところかかられるのであれば、抗生剤って必要ですか?って尋ねるのもアリと思いますよ🤗
コメント