※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月すぎですが完ミにするか迷っています。理由としては、•乳首の…

生後1ヶ月すぎですが完ミにするか迷っています。
理由としては、
•乳首の形が悪くシールドをつけないと吸ってくれない
•おっぱいも張らず、あまり出ていないように感じる
•食生活やカフェインの量などに気を遣うストレス
•私の性格的にどれくらい飲めてるか分からないのがストレスに感じる…という理由です。
どれも私の都合だし、おっぱいを吸ってる姿が可愛いし、母乳のメリット(免疫や赤ちゃんとのスキンシップになるなど)を考えるとしばらくは母乳をあげたい気持ちもあります。
私自身も完ミで育っているので、母や旦那は完ミにしてもいいのでは?と言ってくれるのですが決めきれません。
完母•混合から完ミにした方はなぜ完ミにしましたか?
また完ミにして後悔はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく1ヶ月で完ミにしました!
全然出なくてそもそもほぼミルク寄りの混合でしたが、
ディーマー気味、保護器着用、全然出てる感じもしなかったですしほぼ搾乳でした。搾乳機を洗うのもしんどいし
混合しんどくて1ヶ月、免疫あげれただろうとやめました🥹
まっったく後悔ありません!ストレス無くなって良かったです🙏

はじめてのママリ🔰

全く同じ理由で下の子を完ミにしました🥲
授乳室探さなくて大丈夫だし、何よりどのくらい飲んだかがわかることが安心でした!母乳足りないのかな…のストレスがなくてよかったです🥹

はじめてのママリ🔰

私も当時似たような状況で、シールドつけて授乳していました。
正確にやりたい性格で、どのくらいミルクを足せば良いのか混合だと分からなくてすごく悩んでました。
助産師に相談して、このくらいミルク足してみてと言われた通りにしても体重が増えなかったので何が正解なのか分からなくなってきました。
精神的にきつかったので、途中で混合から完ミに切り替えました。
そうしたら、精神的に楽になったし子供の体重もぐんと増えたので、すっかり悩みも吹き飛びました。
完ミにしたこと後悔はないです。
あのまま無理して混合でやっていたら、産後うつになっていたと思います💦

はじめてのママリ🔰

迷う気持ちわかります。
私は1ヶ月まではゴリゴリ混合でやりそこから疲れてきて徐々に母乳の回数減らしていき2ヶ月半で完ミに以降しました!

完ミにした理由は、
・飲んでる量がわからなくて不安
・母乳→ミルク作り→あげるの流れが毎回めんどくさい
・頻回授乳が思うようにいかない
・赤ちゃんの体重の増えがよくない
ザッとこんな感じです!

後悔どこかろかめちゃくちゃ楽で赤ちゃんの体重も増えるし機嫌もいいし完ミにして良かったと思ってます😌
お母さんが思う楽な方でいいんですよ🙆‍♀️