旦那が飲み会を重ねる中、子供の発表会前の体調管理に不安を感じています。感染のリスクを考え、義実家に子供を預けることも検討しています。
今月末に小学生長女と幼稚園児次女の発表会がそれぞれ同日にあります。2人とも頑張って練習していて、家でも練習の様子を教えてくれたり、歌のフレーズを口ずさんで踊ってみたりしてくれます。そんな中、旦那が今週から毎週金曜日全部飲み会の予定を入れてきて…去年の年末、職場の飲み会でインフルに感染してきた旦那から家族全員うつされて、年末年始でかかりつけの病院が休診でかなり困らされました。今回もインフルの注射は全員打ったけど、去年も同じく全員打った上で罹っていて…なので、発表会前は飲み会は控えてほしいと言っていたのにこれです。100歩譲って、今週末は接待的なものなので仕方ないとして、来週は後輩の出産祝い、再来週末は前の部署メンバーの遊びの飲み会…まぁ再来週末はもう発表会前日なのでいいとしますが、全然意識しないところに腹が立ちます。去年の年末年始のことも覚えていないそうです。
平日は朝早く夜も遅いので子供達も会わないし、土日も出勤の日もあるので、もう近くの義実家で2週間過ごしてもらおうか本気で考えています。義実家にはなにか言われるかもしれませんが、「毎週末飲み会って言ったら喧嘩になった」と言っていいからそうしたらと旦那に言いました。
なんかこっちは体調管理とか色々考えてるけど、旦那は全然で…「どんなにこっちが気をつけても子供達が感染してくるかもよ!」と旦那は言いますが…学校生活の中で感染してしまうのは仕方ない(手洗いうがいなどした上で)ですが、楽しみにしている行事があるのを分かっていて気をつけられる大人が原因で感染させてしまうのが可哀想で耐えられないです。
- h
はじめてのママリ🔰
義実家で過ごしてもらうのとても良いと思います。
飲み会の回数を少なくしてもらうことが難しいなら、義実家に泊まってもらうかビジネスホテルでしばらく過ごしてもらうのも全然ありです。
そのほうがお互いにストレスなく過ごせそうと思ってしまいます。
コメント