※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学進学について、どの程度の費用を出す予定ですか?奨学金は考えていますか?東京以外の方の意見を聞きたいです。

子供が大学に進学する際、お金どこまで出す予定ですか?
例えば、授業料・交通費は出してあげるけど、家賃や携帯は自分で払ってねなど。
あと奨学金は借りる予定ですか?
できれば東京以外の方教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

授業料、携帯、交通費など、大学通学にかかわる費用は全て出すつもりです。家を出るなら、家賃や食費も。
ただ、サークル費用とか娯楽、免許とりたかったら教習所代とかは自分でバイトしてまかなってねって感じです。

きゃあ

基本的にはすべて出してあげたいです。出してあげれるのであれば。自分が親にそうしてもらったので☺️
もし難しければ奨学金を借りようと思ってます!奨学金が絶対嫌ってわけではないです!

ままり

授業料と交通費は払います。
スマホ代は最近もう安いので自分で払ってもらいます。

千葉なので通えるところなら交通費は出しますが、一人暮らししたいなら家賃は自分で出してもらいます。奨学金借りるかどうかはそこで子どもと相談します。
あと学費が高い学部なら借りるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

我が家は、全て(学費や生活費など)出してあげる予定です。
夫が生活費のみ奨学金を借りていたようですが、社会人になってから返すのが大変だったと言っていたので、全て出す予定です。

はじめてのママリ

どれくらいその大学に行きたいのかプレゼンしてもらって、よほど行きたい事が理解できたら、全て出してあげるつもりです。私大だったら地元に結構あるので国立なら寮で私大なら地元でいいのでは?とはおもってますが、子供次第ですね。もし奨学金借りたとしても親がメインで返したいなとは思ってます。医学部系だったら収入ありそうなので、自分で返してと言うつもりですが、うちの家系の頭では行かないかな😁

はじめてのママリ🔰

自宅から通える大学があるのにあえて遠い大学を選び一人暮らしをしたいと言うなら奨学金を借りさせるかもしれません。借金をしてまで行きたい大学なのか自身に問わせるためです。
本当に心から学びたい事があって進学するなら全て出してあげたいです。

はじめてのママリ🔰

東京ではありませんが、エリア的に自宅通学が無理ない(十分に大学や学部が選べる)ので、できれば自宅通学を推奨した上で、自宅通学なら交通費も携帯も免許取得も資格試験なども、通学に必要なら原付や電動自転車などの購入費なども出してあげたいです。高額な機種やサークル費用は社会勉強も兼ねて本人にバイトで稼いでもらうかなと思います。
下宿を選ぶなら家賃と生活費は送りますが、代わりに上記のものもすべて込み、足りなければバイトしてねってなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費や教科書代などの基本的な大学費用は自宅でも下宿でもすべて出します。これは絶対に変わりません。
    サークル費用は自宅の場合なら1年生の半年間くらいは小遣いの形で手助けして、その後は自分で稼いでもらうと思います。ボランティアサークルなど遊びよりも学びの多そうな活動の場合は都度判断します。

• 11月9日
3人ママ☆

授業料と交通費と携帯は出してあげるつもりです😄
神奈川なので自宅から通える範囲にたくさん大学あると思ってるので、出るならばそれなりの理由ないと…と思ってます💦家賃まで出せないかもなーと😫

ママリノ

全額出す予定です。(高校までと同じ状態)
学部によっては、バイトが勉強に影響を及ぼす可能性もありますから
最低限のお小遣いもあげると思います。

はじめてのママリ🔰

大学進学時なんて親としてできることは限られているので、全部出します🥹
新卒でまだ給料安いときに借金返済始まるとか鬼すぎるし、奨学金返済してる友達が貧乏生活してるのを見たので、そんな苦労はさせたくないですね💦

ベリー

上の子は全部出しました!
家から通いだったので家賃はなかったです😊
次女にも全部出すと思います😊

はじめてのママリ🔰

全部出すつもりでいます。

私自身、地方の医療系私立大学に行きました。
大学時代は授業料親が支払い、生活費としてお金ながくなったら30万振り込んでもらうスタイルでした。
その中で色々支払ったりお小遣いにして好きなもの買ったり。

国家試験もあるため勉強や実習第一だったのでバイトは1年生の時のみ緩く短時間してたくらいでお小遣いの足しにする程度しか稼いでなかったです。
親からもバイトしなさいとか言われなかったしお金に困ったりはなかったです。

こんな感じで大学生活を送っていたので我が子にも同じレベルくらいはやってやりたいと考えているため全部出してやりたいです。

はじめてのママリ🔰

私立医学部以外は、全額出します🙆‍♀️
親のエゴで好きな地域に住んでいること、そもそも世帯年収的にも奨学金申込は対象外です。
まともな大学が近隣には少ないので。

はじめてのママリ🔰

全部出しますよ!
お金ケチって闇バイトされて逮捕なんてされたら困ります笑
子どもは男の子なので風俗勤務はないだろうけど、ゲイビデオ出演やお金欲しさの男性間の性行為でエイズになられても困りますからね。

はじめてのママリ🔰

全額出すつもりです。
家賃までだとちょっと金銭的に厳しくなりそうな気もするので、自宅から通えない所に行くならどこかで借りるかもしれません。
ただ本人名義で奨学金は借りないつもりでいます。