生後5日の赤ちゃんがおっぱいを飲まなくなり、乳首がパンパンで痛いです。搾乳しても軽減せず、乳腺炎も心配です。アドバイスをお願いします。
今日退院してきました、生後5日の子がいます。昨日おっぱいが張り始めてから飲んでくれなくなりました。どうしたらいいのでしょうか?
乳首までパンパンなので確かに飲みづらそうです。
搾乳してあげるしかないのでしょうか…
入院中は片乳15分とかも飲んでくれたりしててそれなりに体重も増えてました。
今はすぐに嫌がられて深く咥えられなくて飲んでくれないので胸はパンパンで痛くて仕方ないです。
搾乳してますが、気持ち程度にしか軽くならず。
乳腺炎も怖いです。
なので搾乳して今は冷やしてます。。。
アドバイスください😭
- ママリリ
コメント
ママリ
おっぱい張り始めると飲んでくれないですよね💦わたしは乳腺炎になってしまいました。。。
飲む前に、
乳頭を柔らかく縦、横、斜めにつまんで柔らかくすると飲みやすくなるよ!とおそわりました!
はじめてのママリ🔰
もうすでにやってらっしゃると思うのでアドバイスにならなかったらすみません
私もありがたいことに母乳の出がよかったため、おっぱいが張りすぎて赤ちゃんがうまく乳首をくわえることができず、泣いたりむせたりしていました😭
わたしは授乳前に搾乳し、搾乳したものはストック又は捨てるようにして、おっぱいの張りを少しでも収めてから赤ちゃんに直母で授乳してました!
-
ママリリ
それは思いつかなかったです😂
試してみます!🥹
ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ
私も上の方と同じく少し絞って圧抜きしてから飲ませてました!
あとはうちの子の場合フットボール抱きの方がよく飲んでくれました!
産院でもフットボールの方が赤ちゃんにとって深く咥えやすいと言われました!
ママリリ
そうですよね、本当にぱんっぱんでしこりも取れてなくてもうすでに乳腺炎に片足突っ込んでる感じがします。。
乳首も傷だらけで痛いですが、乳頭のマッサージ頑張ってみます( ; ; )ありがとうございます🥹