旦那が養育費で強制執行され今月の給料から半分差し押さえられることに…
旦那が養育費で強制執行され今月の給料から半分差し押さえられることになってしまいました。
旦那が私と結婚する前、元嫁と公正証書を作り毎月6万(ボーナス10万)の養育費を支払っていました。
それに加え、元嫁の母の車のローンと、子供たちがやるからと勝手に始めていたディズニー英語のローン、計4万もプラスでなぜか支払わされていました。
その後、旦那が仕事のストレスや実の母が急に亡くなってしまい、うつ病になり、働けなくなり養育費が全額支払えなくなりました。
無収入になり困っていたので、私は当時付き合っていて、彼を支えるためになんとか私一人の給料で私の娘と3人で節約しながら生活していました。
旦那は、私に養育費の詳しいことを隠していて、私は知らない状況でした。
無収入の中、健康保険や、年金、所得税、市県民税を払い、養育費や、ローンを支払うために60万ほど借金をしていました。(それを私が育休に入ってから知りました)
半年働けない期間がありましたが、体が回復し就職しましたが、給料は前のように余裕があるわけもなく、それでも車のローン、ディズニー英語のローンと、毎月2万ほどなんとか養育費を支払っていました。
毎月6万の養育費は生活が苦しかったため、減額申請をして来週、第1回の調停を控えていたところ、一昨日強制執行されました。
相手は弁護士を雇っています。
8月に娘が産まれ、4人でなんとか借金も払いながら生活していましたが、今月から半分旦那の給料が差し押さえられて、生活をどうしていこうか途方に暮れています。
こちらも弁護士を雇って、異議申し立てをするしかないのでしょうか?
相手は私たちが今まで支払ってきた養育費はないことになっていて、2年間の159万全額請求してきています。
こちらは、ゆうちょ銀行で支払っていたので、支払っていた証拠はあります。
すみません、自分たちだけではどうしたら良いか分からず、どなたか教えてください🥲
- まる(生後2ヶ月, 13歳, 16歳)
コメント
ままり
公正証書には元嫁の車のローン、子供の英語システムのローンも支払う義務になってるのであれば支払い義務はあります。
が、仕事無く収入減少になれば減額の申立ては可能です!
旦那様にも今現在の家庭があるので、してみてもいいと思います!
私も離婚している身で養育費をもらっています。
その際、お互い再婚しても養育費は期限が来るまで支払うときめてあります。しかし相手が再婚し家庭を持った時や収入の減少があれば減額の申立ては可能とする。と決めていますが、そう言う決め事はしていないのでしょうか?
支払っているものが支払っていないことになってるのも可笑しいと思うのでお金はかかると思いますがこちらも弁護士に相談すべきかなー?と思います🥺
まる
コメントありがとうございます!
車のローンと英語システムは、公正証書には支払うことになっていませんが、離婚時にそちらが払ってと押し付けられ、何を言っても聞いてもらえなかったそうです😔
減額の申し立てはしました!来週その調停がありますが、強制執行されたことはまた別件になるみたいです。
強制執行されたことに対しての異議申し立てをしないといけないみたいなのですが、弁護士なしで自分たちだけではできるのか不安で…。
相手も養育費を貰わないと困るという状況は分かるので、これからも支払い続ける意思はありますし、未払の分も必ず支払うと言ってありました。
しかし、強制執行され給料が差し押さえられることになりました😔
やはり弁護士に頼んでみたほうがいいですよね。
コメント本当にありがとうございました!