※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
ココロ・悩み

妊娠中で消防学校に通う旦那に不安。嘘が続き、信頼感なし。一緒に過ごせず疑念。気持ち不安定。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

長文となり申し訳ございません。
1年ほど付き合って、妊娠が発覚し最近結婚し、現在妊娠21周目です。旦那が消防学校に通っています。不安で仕方ないです。

付き合っている時、嘘がつけないところが彼の良いところだと思っていたのですが、一度しょうもない嘘をつかれてからなにもかも怪しく感じてしまいます。信用も信頼もできていません。自分でも考えすぎだと思っているのですが、彼はどうもごまかす癖があるようでそれも怪しいな、ほんとかな?と思ってしまいます。 現在消防学校に通っており、新居で2人暮らしを初めて2週間目なのにまだ1日しか一緒に過ごせていません。

初めはすごく寂しいな😭という感情だったのですが、風邪を引いているのに飲みに行くだの、やっと家に帰れる日なのに辞める人がいるから帰りが遅くなるだの、家に帰ってきたくないのかな?外で遊んでいるのかな? と疑ってしまい腹が立ってきます。

相手の気持ちを汲み取ることが苦手な人で妊娠しなかったら結婚してなかったな、と考えたり、失敗したくない私はそんなことないとむりやり肯定してみたり、離婚したいなと考えたり、それは赤ちゃんに申し訳なくなって泣いてしまったりと情緒が安定しません。

長くなりましたが、同じような境遇の方がいればその時の状況やお気持ち、解決方法など聞かせていただきたいです。

文章もめちゃくちゃですみません。

コメント

mm

うちも消防ではないですが自衛隊で妊娠中~産後は教育で約1年間一緒に過ごしてません。

職業あるあるなのか?辞める人がいるからなどの理由で飲み会〜は結構あるのでそこまで変な疑いはもたなくて大丈夫なんじゃないかなと思います☺️

でも風邪ひいてる時に飲み会〜は私だったらこういう時は行かないで欲しいことを率直に伝えますかね。これからずっと続くのも嫌だし、相手の気持ちを汲み取るのが苦手なんだったらはっきりなおさら言うかもです🥺

伝えてみて改善しなかったらそういう人と思って私だったら開き直ります🤣
これから育児をしていく同志として素直に気持ち伝えるのも大事だと思うし、それを踏まえてお互いに分かり合うことも大事かと思うので︎👍🏻 ̖́-

まともなアドバイスできずすみません😂💦

さちこ

ご回答ありがとうございます!
似たような境遇の方がいるというだけで、自分1人じゃないんだと心が軽くなりました。ありがとうございます😭

やはり職業あるあるなのですね😢 変に疑いすぎずどんと構えてみます。

相手の気持ちがわからないからこそ言っても無駄だと思っていたのですが、確かに苦手だからこそ言った方が良いですね😮

育児をしていく同志という言葉も刺さりました😭 アドバイスいただいてから早速彼に風邪を引いてる時の飲み会のこと、自分の状況など話をしてみました!会えない分、2人とも自分は頑張っているのに、、、!という気持ちがあることがわかり、自分が今どんな気持ちかなど話し合うことができました!

本当に世界に1人取り残された、、、みたいな気分だったのですが、mmさんから回答いただいて本当に元気が出ました☺️ありがとうございました!