※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘がお股を触る行動について不安があります。自慰行為のきっかけにならないか心配です。保育園での影響もあるのか、笑いながらやっているようです。

4歳の娘がお股を触ります💧

なんか面白いみたいで、笑いながらねぇママ見て〜と言うので見てみたらお股をちょんちょん触ってました😣

それから何度か同じようなことをしてて、あんまりだめ!と言って隠れてするようになっても嫌なのでバイキン入るよ〜とかやんわり言ってはいるんですが…

このまま自慰行為のきっかけにならないか不安です💦

こないだ保育園で覚えてきたのか、パジャマの前の方を結んで「ちんちんマン!」とか言ってゲラゲラ笑ってたので、その影響で面白いだけなんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、隠れてすることなので娘がしていたら「気持ち悪いから見せないで。」って言います。
※気持ち悪いというのは賛否両論ありますが、他人が見たら不快であることを伝えたかったので私はそうしました。

プライベートゾーンの教育はされているとは思いますが
【プライベートゾーンを触ることはダメじゃない。
でも、他人にプライベートゾーンを見せたり、触っているところを見せるのはダメ。】
ということを再度伝えてみるのはどうでしょう。

“他人”には家族も含まれることも。

幼稚園とか目の届かないところで万が一触られて、遊んでいると勘違いしてしまうのも防げます。