育休中に仕事を辞めた方に質問です。または、育休延長を、会社に伝える…
育休中に仕事を辞めた方に質問です。
または、育休延長を、会社に伝える時に保育園が落ちた以外に子供やママさんの体調の理由で延長した方はいますか?
どんな感じで使えたか教えて欲しいです。
現在育休中で4月の末に育休が終了します。
保育園の申し込みが第一次11/15に締め切りで来週なのですが、出すか迷っています。(仕事場には就労証明書は書いてもらいました) 迷っている理由としては、私と旦那が同じ職場(病院勤め)感染症が怖い(コロナやノロなどクラスターになったこと多々ある)旦那が働きながら看護学生で、来年正看護師3年生で病院実習と勉強がメインで育児に協力できなくなる、休みも取れない、妊娠した当時は実家の母父に協力してもらおうと思いましたが仕事が忙しくて厳しい、 そして私が復職したらパート勤務になって収入が減る上に保育料、子供が熱出た場合など休んだり早退など考えた時に、自宅保育で見た方が良いと思っています。子供に寂しい思いをさせてあげたくないっていうのが1番にあります。パートで働いたとしても育児と仕事を両立できる自信がないし、不器用なので自分に余裕がなくなって子供との時間を取れなくなるのも嫌です。(ワガママなのもわかっています)
一応相談として育休を延長したいと職場の上司に相談したら、子供が病気以外は延長出来ないと言われ、保育園も入れるなら家の近くが希望なのですが、それも少し遠いところ(市はおんなじ)3歳まで入れて4.5歳になったら家の近くのとこに入れればいいって言われました。(そこの保育園はその上司の方は自分の子供をいれてました) 保育園の申し込みが落ちたとして、それを理由に延長したいと伝えてもそこの保育園に入れろと言われるだろうしすごく悩んでいます。
保育園の申し込みを出さずに、復職の1ヶ月前に辞めると伝えるか、
保育園の申し込みをとりあえず出して 復職前に体調面で育休を延長してもらうか 悩んでいます。
辞めたとしてもお金も裕福ではないし、旦那も手取り16万もあるかないかなので厳しいです。
失業手当もハローワークに聞いたら貰えないと言われました。
その場合何か手当はあるのでしょうか
やっぱり色々と我慢して復職すべきなのでしょうか?
また育休中に退職なさった方で
退職理由など聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
提出した方がいいかと思います。
その後は
①他に転職
②結果が出る2月より前の1月までに申請取り下げ
③とりあえず復帰する
保育料など次第かもですが、個人的には子供が小学校あがる前の方が長期休暇とか意識せず働きやすいので①が可能ならそうします。
申し込み取り下げなら簡単ですが、やっぱり…となっても後から申請できないですしね。
はじめてのママリ🔰
失業手当は退職すればもらえますよ。