※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
ココロ・悩み

毎日やる気が出ず、疲れています。生後4ヶ月の娘を育てています。産後か…

毎日やる気が出ず、疲れています。
長文・乱文失礼します🙇‍♀️

生後4ヶ月の娘を育てています。
産後からメンタルが落ち、産後2ヶ月でおそらく産後うつ(エジンバラ?で23点で保健師さんが家に来ました)ぽくなりました。心療内科は受診せず、漢方を飲みだいぶ回復したのですが、ここ最近また気分の落ち込みが激しいです。

娘はとっても可愛いし大好きなのですが、子育てに疲れました。
赤ちゃんの成長発達を見てくれる助産院に2週に1回程通っていて、遊びやマッサージなど教えてもらってるのですが、ここ最近は何もやる気がでず全然遊んであげれてません。

また、生活リズムも整ってないです。夜は早ければ7時過ぎ遅くても8時半頃までには寝かせていますが、朝は娘が起きたタイミングで6時半や遅いと9時頃まで寝てしまう時もあります。
6時や7時頃に少し泣いて起きても、私が眠いとそのままにして、寝たらまた次起きるまで一緒に寝ちゃいます。
生後2ヶ月の頃生活リズムを整えようと毎朝7時に起きるように1ヶ月程頑張っていたら、私が睡眠不足で辛くなってしまったのでそこから、無理に起きるのは辞めました。(でももう4ヶ月だしそろそろ整えた方がいいですよね)
娘が寝たあとに私もすぐ寝ればいいのですが、心の隙間を埋めようとスマホをいじったりお風呂に入ったりして、就寝時間は12時過ぎになります。
早く寝た方がいいとわかってるのですが、それが中々できません。

娘は眠い、お腹空いた時以外は泣かず、あやせば笑い、1人で眠れる時もあるため育てやすい方だと思います。
夫は昼過ぎに出て夜12時-1時頃帰ってくる事が多いですが、出勤前に私のご飯を作ってくれます。育児にも協力的です。
実母も週1回ほど遊びにきてくれます。

心配事として、娘のおしりの穴の上に窪みがあり、来週MRI検査をします。MRI検査も不安(鎮静剤を使う)だし、検査結果も不安です。これも疲れの要因の一つかもしれません。

とても恵まれた環境に居る事は自分でもわかっています。
私のキャパが狭いからですかね?毎日全然余裕が無く、辛いです。
とにかく疲れています。
今でさえこんなに余裕が無いのに離乳食始まったらどうなるんだろうとか、今後普通の生活に戻っていけるのかなと不安です。
保活も全くやってなく、今後保活をやってけるのかも心配です。

出産前みたいに自分の時間が欲しい、遊びに行きたいと思ってしまう自分が居ます。

同じような方いらっしゃいますか?

※ご批判等は控えていただけると幸いです。

コメント

ひまわり🌻

産後はどうしても気分が落ち込むこと多いと思います。
だからそんなに自分を責めないでください!!
生後4ヶ月なら生活リズム整えなきゃ!ってならなくても全然大丈夫です!
実際上の子もリズムが整いはじめたのが一歳前から一歳くらい?だったかな?
あんまりキチキチしてやっていなかったので眠たい時に寝てくれればいいし、無理に寝かしつけしなくてもいいや!って思ってました🤣

子育てって本当に疲れますよね
だって自分がちゃんと見てないと怪我するかもしれないし、
死んでしまうかもしれない
気を張って生活してますもん。
こんなすごいことをわたしたちはしているのでたくさん褒め称えましょう👏🤍
離乳食はその時がきたらまた考えていけば大丈夫ですし、
保活もすぐに保育園に入れたいわけでなければ無理に今やる必要ないですよ!

自分の時間がほしいなと思った時は旦那に見てもらって
遊びに行くなり買い物したりしてリフレッシュしてます🤍
1人の時間がほしいと思うのは
全然普通ですし、毎日頑張っていると思うので、息抜きできる時にしてください😌

長文で失礼しました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

毎日育児、本当にお疲れ様です😭
私も生後2ヶ月の息子を育てていますが、るんさんは素晴らしいママさんだなと思います!!!
私も産後うつっぽくなり、漢方薬服用してました。
赤ちゃんとの生活、楽しみだったのにいざ始まるとうまくいかないことも多くて大変ですよね💦
生活リズムの話ですが、私も全然整えられてないです。
寝かしつけも大体20時半から遅くて22時の時とかありますし、
朝も決まった時間に起きれなくて、7時から9時とバラバラです🥺
元々の生活がだらしなく、休みの日は11時とかまで寝たりしてたので、うまくルーティン作れてなくて、、、赤ちゃんとの生活、なかなかうまくいかないですよね🥺
自分の時間が欲しい気持ちすごくわかります!!なんなら、作った方がいいと思います!!
ぜひ気分転換して欲しいです!!
ママである前にるんさんの人生です✨また気持ちが回復したら育児すればいいと思います!

るんさんは、心配事もあって、慣れない育児もあり、それに加え、これから離乳食、保活、どうしていくのかまだわからないことも多く、不安や日々の疲れ、ストレスも溜まってると思います。
一度気晴らしに、赤ちゃんをお母様や旦那様にみてもらって、どこかお出かけや散歩などしてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私も同じですよ~!
産後のチェックでは点数が高くて市に報告が行き電話が来たり、食べることが好きだったのに毎日旦那に食べたいもの聞かれても何もいらない食べたいものないなど今は旦那にあの時やばかったって言われるレベルです🥲

うちの子もどちらかと言えば育てやすいですが私が携帯依存なので暇さえあればいじってますし、朝7~8時頃起きてもそのままにして午前寝までしてもらって11時前に起きたり〜。。

でも子どもが起きてる時は一緒に遊んだり絵本読んだり、自分がアウトドアで家にいたくないので散歩に出たりしてます。

たまにまだ病むときありますし昨日も泣きましたけど全て重く捕えず適当に育ててます笑🤣