※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

旦那の祖母が分譲マンションに住んでるのですが、「自分が死んだら◯◯く…

旦那の祖母が分譲マンションに住んでるのですが、「自分が死んだら◯◯くん(旦那)にこの部屋をあげたい」と以前言っていたみたいです。旦那の祖父は10年以上前に亡くなっているので今は祖母のみの一人暮らしです。ローンも払い終えているそうです。築何年かは不明ですが、おそらく15〜20年くらいではないかと思っています。
私と旦那は、そのマンションをもらって住まずに売りたいと考えています。無知すぎて何もわからないのですが、売るか貸すかだとどちらの方が儲かりますか?また諸々かかる初期費用が少なく済むのはどちらでしょうか。

最近旦那の祖母の具合が悪いみたいで、施設に入ろうか義母と話し合っているみたいで、「おばあちゃんのマンションどうなるの?」と旦那が義母に聞いたら「売るか貸すか住むかしなきゃね」と言われたそうです。それは義母が売るのか貸すのか住むのか、旦那含めた私たち家族がするのか、正直まだわかりません。「昔おばあちゃんがマンションを自分にくれると言っていた話があるんだけど本当にくれるのか」と義母に聞いたみたいですが、まだわからないと返ってきました。義母は失礼ですが少しお金に汚いところがあると思います。なので、奪われるのではないかと少し不安です。仲があまり良くないので頻繁には話しませんし会いません。祖母の連絡先は知らないので義母を含めて会ったり話したりする方法しかないようです。旦那は会いたいと言っていますが、時間がないと義母から言われているようです。

もし本当にマンションをくれるのであれば、お金が増えるので嬉しいと単純に思ってしまっていますが、甘いでしょうか。贈与税や管理費などでめちゃくちゃお金取られますか?
マンションもらうより遺産もらった方が早いのでしょうか。(遺産があるのかもらえるのかわからないけど…)

コメント

とんちんかん

お祖母様は義母のお母さんなんでしょうか?または義父?

義父でも義母でも存命ならば
特にお祖母様の遺言などがないと、マンションが旦那さんに相続されることはないです。

お祖母様が亡くなられた際に相続人になるのは、まずはお祖母様の子どもである義母または義父とそのきょうだいです。
お祖母様が義父のお母さんで、義父が既に死去されてる場合だと
代襲相続人として旦那さんが相続人になります。(義父さん存命だったらすみません)

売るか貸すかどっちが儲かるかはその物件の価値によりけりかと思います💡

• ゆ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、やはり遺言必要ですよね…
    義父は離婚していて、いないです。祖母は義母の母です。
    ただ義母家族には重度知的障害の息子(旦那の兄)がいて、平日は施設に預けているようなので、義母家族が祖母のマンションに住むとなると施設を変えたりなどの手続きが必要になるので義母家族が祖母のマンションに住むのはないのかなと勝手に思ってはいますが、義母が相続して、売ったり貸したりは全然あり得る話だなと思っています。
    やはりまず祖母に会ってきちんと話すことが大切だなと思いました。ありがとうございました。

• 2時間前
ママリ

ただの口約束ですから、当てにしない方がいいと思います。

うちの祖母が認知症になる前は、おばあちゃんが死んだら一人◯万あげるからねと言っていましたが、誰もそんなの本気で当てにしません。

旦那さんが義母に代わって祖母の面倒をみているならまだしも

本来は義母が相続するのが順当な流れなのに「奪う」とか、
そういう考えこそお金に汚いと思います。

何にも口を出さずに、たとえ実子である義母が相続したとしても
「そりゃそうよね」と納得する心の準備だけしておいたらいいと思います。

• ゆ

本当ですね、常識的に考えたら義母がもらう流れですね…
    旦那は全然義家族と仲良くないので、おばあちゃんがなぜそのような発言をしたのかが謎だし、そもそも本当なのか私にはわかりません。
    もらえるって言ってたからとまだ確定してないのに私に言ってきた旦那に腹立ってきちゃいました😂
    いざとなったら旦那に怒ってしまいそうなので心の準備、しておきます。ありがとうございます。

• 40分前