※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目ができたことを他人に言うのが少し恥ずかしいというか後ろめたい気…

2人目ができたことを他人に言うのが少し恥ずかしいというか後ろめたい気持ちがあります…変ですかね💦

友達にもそうですし、
SNSでもなんだか言うのが後ろめたいです…

旦那の愚痴もたくさん言ってしまってたり、
お金の不安も大きくそう言うことを言っていたりするし、
賃貸で車もなく、はたから見ても貧乏だろうなって思われてると思って…💦

旦那はすごく協力的ではありますが、夫婦仲も悪いし貧乏な家庭が2人目とか
「なんでつくったの?無責任だな」と叩かれますよね‥💦
SNSでもよくお話しさせてもらう方もいるので、
本当に恥ずかしいです……
別に言う必要もないのでしょうが💦

旦那は転職しますが、年俸制の年収550万、
貯蓄は家も車もないのに投資含めて一千万くらいしかなく…
今は毎月も本当に余裕がなく、赤字にせず特別費の積立にまわすのでいっぱいいっぱいです…
下の子が生まれたらすぐに私も動き出して早くお金を稼げるようにするつもりです。
前職を辞めてからは今はずっと週末夜だけバイトをしているので、ギリギリまで続けて尚且つ在籍し続けられるならダブルワークもしようと思ってます…💦 

それでも低年収すぎますよね…
都内ではない首都圏です…
周りは新築5000万前後〜の地域です…
家の値段を考えると、きっとみなさん世帯で一千万くらいはあるんだろうなあ〜とか…

頑張ってどうにかする!と覚悟を決めての行動でしたが、
いざとなると人に言いにくいくらいの状況だったんだなと改めて思っています…
夫婦仲も良くなさそうだし貧乏なのに2人目作って恥ずかしいな、無責任だなって印象ありますよね…?💦

コメント

初めてのママリ🔰

いちいち言わなくてもいいと思います🤔!

そこまで 人の家庭のこと
気になる人もいないかと😂

旦那の悪口ばかり
SNSに書いて 離婚も考えてるとか呟いていたのに
2人目妊娠した友達には
あんなに文句言ってて やることはできたんかい!と思いましたが😂

• ママリ

ママリ

主にやってるのはTwitterなんですけど、
    あけすけに全部話す友人とかはいないので
    心のうちはほとんど全てをTwitterで呟いてます💦
    体調しんどいなってこととかも、妊娠を言ってないとなんか匂わせみたいで変かなとか思ったりもしてなかなか言えなくて💦

そうですよね、文句言ってるのに2人目とかおかしいですよね…
    2人目欲しい本当は仲良くしたいと言う気持ちは共通しているのでそういう時もあるのですが、
    なかなか日々お互い余裕がなくて仲がいいとは言えなくて…💦

• 2時間前
あんず

こういうことって気にしてるのは本人だけで、他人はそこまで興味ないというか、そうなんだ〜って感じで気にしないと思います。同じ子育て世代なのであれば、自分のことでいっぱいいっぱいですしね!
強いて言えば、恥ずかしいと思うくらいなら今後は家族の内情をSNSに出さない方がいいかと思いました🤔

• ママリ

ママリ

主にやってるのはTwitterでして…
    包み隠さず話したりする友人はいないので主に自分のモヤモヤとかをつぶやいてしまってます…
    親にも言いにくいし他に吐き出すところもなくて…💦
    でもそうですよね、他人のことしかも見知らぬ人なんてどうでもいいですもんね😂💦

• 2時間前
  • あんず

あんず

Twitterなら全然問題ないと思います!夫婦仲悪そうでも2人目できたって話もあるあるですしね!匿名で吐き出すところがないと辛い時もありますしね。

あとママリさんは周りの目を気にしすぎなのかなと思いました。自分の家の経済状況も、どこかのお金持ちと比べて卑下することないと思います。今食べるのに困ってるわけではないし、ママリさんより世代収入低くても子だくさんの家族もいますしね。自分たちが幸せならいいじゃないですか。基本的に人は人、うちはうちのスタンスでいいと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お金ないのに〜旦那の愚痴言ってるのに〜っていうつぶやきを実際に目にしてるので、
    自分も思われてるだろうなって言うのはわかってます…
    思われるのが嫌なら呟かなきゃいいですもんね😂💦

確かに周りの目気になるのもあるし、すごく比較してしまいます…この人より自分が上だな!と言うのはあまり思いませんが、あの人に負けてるな自分は下だなダメだなっていうのが常にあります💦
    うちはうちっていうのがなかなか難しくて💦
    がんばります💦

• 6分前
はじめてのママリ🔰

私が友だちならお金のこととか旦那さんとの関係とか気にせず、2人目授かりましたって言われたらとっても嬉しいです!!☺️
私的にはSNSはわざわざ報告なんて必要ないのでは?と思います。
友だちだったら本当に仲良い子だけに連絡しますよ!これから生まれるなら遅かれ早かれ2人目がいることはわかることだし、なんで言ってくれなかったんだろうって思うだろうし💦ただ、報告するのは安定期入ってからにしようと決めてます✨変に気を遣われるのも嫌なので😭

• ママリ

ママリ

あまり他人は気にならないもんですかね💦
    主にやってるのはTwitterで、
    本当に日々たくさんのことを結構あけすけにつぶやいてしまってて💦
    逆にリアルな知り合いと繋がってるインスタは生まれたら報告くらいでいいかなと思ってます💦笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしてないと思います!
    実際私の友だちでも別居してたのに気づいたらもうすぐ2人目生まれると最近報告があり、そうなんだー!っとしか思いませんでした。

Twitterは好きなこと呟いたら良いしですよ〜。誰だってどっかにぶつけたくなるので気にしなくて良いです。

生まれた報告で全然いいと思います!ママリさんのしたいようにしたら!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうならありがたいです💦

暖かいお言葉もありがとうございます💦

• 5分前
はじめてのママリ🔰

気にはならないけど、あんな愚痴ってたのにやることやってんだとはなると思います
どのくらい言ってたのかわかりませんが
でも普通におめでとうとは思うし祝福もします
お金の面はそんなに気にならないです
みんながみんな持ち家じゃないですしお金持ちでも賃貸の人なんてたくさんいますしね
我が家も賃貸ですが貧乏ではないです。それぞれのライフスタイルがあるし持ち家全てがいいってわけでもないですよ

• ママリ

ママリ

ですよね、そうですよね💦
    実際、良くそういうつぶやき見ますもんね💦💦
    夫婦仲がずっといい方には理解不能だとは思うのですが、
    仲に波があって💦
    それでも基準がそんなに仲良いではないですが…💦
    お金にも心にも余裕がないのでなかなか大らかにいられなくて情けないです💦

お金あるけどあえて賃貸でお金貯めてるとか生活費をその分使ってる!とかならもちろんそれも最善だと思うのですが、
    我が家は買える当てがないがゆえの賃貸なのでやっぱり後ろめたくて💦
    貯蓄があるわけでもないですし…

ごちゃごちゃ言ってないで稼げよ一択ですよね!💦
    私もギリギリまで少しでも足しになるよう、また生まれたらすぐに働けるように頑張ろうと思います!

• 2分前