※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行について対策などあれば教えてほしいです😣生後4ヶ月、長く寝て…

睡眠退行について対策などあれば教えてほしいです😣

生後4ヶ月、長く寝てくれる時もあったのですが、ここ最近ギャン泣きで起きます😱💦
完母なので、授乳して落ち着かせてそのまま寝てくれますが
また2.3時間後に泣いて起きます。
やはりこれは睡眠退行なのでしょうか?

完母なので起きる毎に授乳しても大丈夫ですかね?💦

何か良い方法などあれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子はもうすぐ7ヶ月ですが、4ヶ月〜5ヶ月の時に睡眠退行しました😭 
それこそ長く寝てくれていたのに寝れなくなりました。

私もほぼ完母なので、授乳して落ち着かせてそのまま寝落ちして寝かせたり、寝なくてもそのまま落ち着いた状態で寝かしつけしたりしてました!

段々1〜2時間ごとに泣いて起きるようになりました😂 その都度授乳して寝かせてます。授乳すると落ち着くし満足して寝てくれるので…

よくネントレとかではしばらく様子見するとか、一旦トントンしてみるとかありますが、我が家はアパートに住んでいて、住宅地なのであまり赤ちゃんの鳴き声を響かせたく無いので、オムツチラッとみて、あんまり出ていなければ即授乳しちゃってました。あまりにもパンパンにおしっこ出ていたりうんちが出ていた時だけ先に変えてから授乳、泣き止む、そのまま寝る、みたいな事を1〜2ヶ月してました。

多分ネントレとかしたらもう少しこの期間は短いでしょうけど、しばらく寝かせられるメンタルと地域環境的に無理でした。
授乳したらすぐ落ち着くし、寝かしつけしなくてもそのまま寝るからいいしで乗り切りました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もう同じです😭💦
    同じくアパートなので泣かせておくのが厳しくネントレもできそうにないです😢
    7ヶ月まで毎日睡眠退行でしたか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠退行は6ヶ月と2週目まで続きました!ある時から急に5〜6時間寝るようになりました!その時はたまたま旦那が早く帰ってきて、旦那が寝かしつけしてそのまま寝室で寝たのですが、長く寝ました…!私が23〜24時に寝る前に赤ちゃん寝てるけど、授乳して(寝ぼけながら飲んでくれます)、お互い長く寝られるようにしたら習慣つきました!それまでは日中の睡眠時間どうこう、日中の運動量どうこう、寝る前のリズムどうこうとか色々しましたが、何も効かずただただ乗り越えるのみでした🤣なので、睡眠退行が終わるまでは、新生児期を思い出し、日中も寝られる時は赤ちゃんと一緒に寝て、夜に備えてました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    長く寝てくれるとありがたいですよね💦
    23時〜24時台に授乳するのやってみます🥹
    今日ずっと昼寝の時間だったり気にして過ごしていましたが、特に効かないんですね😂
    新生児に思い出して頑張ります😭
    ありがとうございます!✨

• 50分前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
もう同じです😭💦
同じくアパートなのでご近所さんを気にしてしまって泣かせることができないのでネントレもできそうにないです😢
7ヶ月まで毎日睡眠退行でしたか?💦