※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

分娩先についてですが、横浜労災病院か横浜市民病院にするか悩んでいま…

こんにちは!

分娩先についてですが、
横浜労災病院か横浜市民病院にするか悩んでいます。

どちらかで出産経験のある方色々詳しく教えてください💦
(費用・立ち会いができたか・母子同室の時の看護師さんの対応・食事・妊婦健診の様子など)

コメント

みなみ

今年の7月に、横浜労災病院で出産しました👶🏻

選んだ理由は、妊娠前に子宮内膜ポリープを取るために入院した先が横浜労災病院で、その際に看護師さんの印象が良かったからです。

実際に今回の妊娠健診や出産を経てですが…

⚪︎健診について
総合病院なので個人医院よりは診てもらえる時間は少ないと思いますが、私の印象は、けっこう丁寧に診てくれるんだな〜という感じです!
何か所見があると、他の先生も呼んで2人で診てくれることもありました。
基本的に健診は平日午前中のみ、主治医制度をとっていないので、毎回先生が変わるよと説明を受けましたが、私は、だいたい同じ曜日に受診してたので、ほとんど毎回同じ先生でした🧑‍⚕️
先生の印象は悪くないです。

エコーは、毎回見られるわけれではなく、心音だけ聞いて終わりの回もありました。
この部分が私は少し物足りなかったな、という印象です。
(4Dエコーもありません。)

総合病院なので、待ち時間が長いのかな?と心配でしたが、必ず1時間以内には終わるので、悪阻時期もなんとか頑張れました。

⚪︎立ち会いについて
私はたまたま立ち会いが解禁されてない時期に出産でした。夕方に出産したので、当日の面会時間内に夫と会えず、翌日に初のご対面という感じでした!
その後、立ち会いが解禁されたようですが、たまたまコロナが少し増えたためか一週間ほどでまた立ち会い不可となっていました。
総合病院なので、コロナ等の感染症には敏感なのかもしれません💦
今はどうなのか分かりません…

⚪︎母子同室の看護師さん対応について
正直、人によるかなと思います!
優しく丁寧な方が多いですが、厳しい方もいました。笑

私は出血量が多く、出産後2日目から同日でした。ただ、👶🏻が本当に本当に寝なくて、2日で1時間しか眠れなかった際、寝不足で情緒不安定になりご飯を食べながら泣いてしましました。その際に、たまたま顔を出した助産師さんが、「丁寧に話を聞いてくれて、少しの間ナースステーションで👶🏻を預かるから、少し寝てて良いよ」と、👶🏻を数時間預かってくれました。
すごく優しく親身になってくれた方で、その時は本当に救われました!

退院指導や沐浴指導(課金制ですが)も丁寧にしてくれました。

⚪︎食事について
食事は、産まれるまではTHE総合病院という感じです!笑
出産後は、それがすこーしだけ豪華になったくらいでした。
退院前はお祝膳が出ます。
私は個人的に食事は特に拘らなかったので、まあこんなもんか!と思って気にしませんでした😂

⚪︎費用について
出産育児一時金を申請して、窓口で自己負担した額は15万円ほどだった気がします。

とても長くなりすみません🙇‍♀️

全体的に、

みなみ

←ごめんなさい、👶🏻が携帯を触ってしまい、途中で送信してしまいました😭笑

続きです!

全体的に、先生も助産師さんもテキパキしていて、信頼できました!
(先生は若い気がします!)

個人的なことですが、私は4000g越えの👶🏻だったので、頭と肩が骨盤にはまってしまって出産に時間がかかったことと、羊水混濁もあり、生まれた瞬間は泣きませんでした。
同じ分娩室で新生児科の先生が待機していて、すぐに処置をしてくれて数秒で泣き声を聞くことが出来ましたが、念のため👶🏻はNICUに一泊しました。
そういった経過もあるので、結果的に総合病院にして良かったなと思っています!
ちなみに新生児科の先生は皆さん優しかったです。

また、退院後2週間健診が、思ったより丁寧で、助産師さんが色々話を聞いてくれました!

拙い文章ですが、少しでも参考になれば嬉しいです☺️

7月出産なので、まだ記憶に新しいです、追加で何かありましたら私で良ければ聞いていただければと思います😌