※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かべとも
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が離乳食を食べず、食パンしか食べない。栄養不足で体重が増えず悩んでいる。食パンを増やしていいか相談したい。

もうすぐ生後10ヶ月の男の子育てています。
生後6ヶ月から離乳食開始し、未だに数口しか食べてくれません。ベビーフードも和光堂やキューピーと試しましたが、数口で完食したことは一度もありません。唯一よく食べるのは食パンとハインハインくらいです。食パンばかりでは栄養が気になり、野菜と合わせたパン粥にしてみたのですがそれはあまり食べません。。栄養面を気にして色々な食材を食べてほしいのですが、全く食べないので体重も生後6ヶ月から増えなくて悩んでます( ; ; )

体重が減ってきたので、添加物や栄養の偏りを気にせず食パンを沢山あげて摂取量や体重を増やした方がいいのでしょうか?( ; ; )

コメント

ままり

硬いものが好きなのでは?(^-^)
野菜スティックとか軟飯試してみては?

• かべとも

かべとも

コメント、アドバイスありがとうございます( ; ; )♡ご飯はほぼ軟飯状態にしてみてるのですが、食いつき変わらずです。野菜スティックはまだ試してないのでやってみます!

• 4月29日
でぶごん

明日10ヶ月になる息子です(*´꒳`*)~♪
うちも離乳食をなかなか食べません💦
食パンとおせんべいだと、タンパク質と野菜が何かで補いたいですね\(//∇//)
例えば、息子ちゃんはヨーグルトや果物や緑黄色野菜ジュースは食べたり飲んだりできますか❓
うちの息子は甘い物が好きでカボチャペーストにタラの身を入れて食べさせたり、ゴハンやおかずの間にイチゴをあげてみたら次またイチゴかと思って口を開けたりw(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

食いつきが良いのがベビーダノン(イチゴや野菜ペーストがのった物)やたまごボーロや果物ジュレ…
やはり、量を食べられなくても栄養のバランスを考えて与えた方がいいそうなので、食パン以外の栄養素で食べられる物を探される方が良いかもしれません~

うちはパンやお粥が苦手なので、頭抱えています💦

• かべとも

かべとも

コメント、アドバイスありがとうございます( ; ; )♡うちはベビーダノンもヨーグルトもあまり食べなくて…飲み物もストローで麦茶練習してるんですが少ししか飲みません。唯一飲むのはりんごジュース位で、これもまた糖分気になりつつ、脱水になるよりはマシかとたまに飲ませてます( ; ; )食べないと頭抱えますよね。。

果物は渋々ながら食べるので、私もご飯と交互に食べさせてみます!手作りもBFも食べないからイライラしちゃってたんですが、アドバイス貰えてやる気出てきました!詳しくありがとうございます!もう少し食べるやつ探してみます(>_<)

• 4月29日
なみ

食パン、ハイハインが好きなら
つかみ食べ出来るものはいかがですか?

息子は9ヶ月頃からつかみ食べが大好きで
お粥は食べたがらなかったですよ。

• かべとも

かべとも

コメント、アドバイスありがとうございます( ; ; )♡つかみ食べ始めていいのですね!離乳食、最初からスムーズにいったことなくてまだ微塵切り位の形状で噛んだり飲む練習?した方がいいのかと勘違いしてました。(ハインハインも食パンも小さくちぎってから与えてます。)
    野菜スティックやおやきとか試してみます!

• 4月29日
tae451

おやきやパンケーキなど手作りできる時間はありそうですか?
手先が器用になってくる時期なので、手づかみ食べさせてあげてもいいかもしれません!
うちは米粉と野菜ペースト混ぜて焼いたり、片栗粉と卵で砂糖なし卵ボーロ作ったりしてます。
楽しく食事できるようになってくれると良いですね✨

• かべとも

かべとも

コメント、アドバイスありがとうございます( ; ; )♡
    パンケーキは最近作ってみましたが、五百円玉位の大きさ1枚しか食べませんでした( ; ; )米粉の野菜蒸しパンも作ったら少し食べましたが、米粉が喉に仕えるのか上手く飲み噛み出来ないのかむせることが多いです。怖くてあげるのを控えてしまってます。。米粉が多いんですかね?💦

おやきはまだ試してないので、早速焼いてみます!手作り卵ボーロもやったことないので、試してみます!お菓子も砂糖が気になってたので、砂糖なしで作れるのは素敵ですね♡食べてくれますように!!!頑張ります!

• 4月30日
びびび

お時間がありましたら手作りパンは如何ですか?
野菜も入れられるし、フライパンでも焼けますよ(*・ω・)

• かべとも

かべとも

コメント、アドバイスありがとうございます( ; ; )♡
    手作りパン!!フライパンで焼けるんですか?!✨時間はあるんですが、料理が下手過ぎて工夫に限りがあります( ; ; )でもフライパンで焼けるなら希望の光が見えてきそうです!早速レシピ調べてみますね♡手作り頑張ります!!

• 4月30日
MAHO!!

わかりますわかります!!
離乳食食べてくれないと不安になりますよね。周りの子が食べてるって聞くとさらに、、😱!
うちの子はバナナとか甘い味付けが好きだったのでかぼちゃとかさつまいもをおかゆに混ぜてあげてました。おやきは好きだったので掴み食べしてました🍚!

好きなものを見つけるのも大変ですよね😅
アドバイスになっていなくてすみません😱お互いがんばりましょうね✊💫

• かべとも

かべとも

コメントありがとうございます( ; ; )✨私からしたら有り難すぎるアドバイスです!ありがとうございます♡
    そうなんです!そうなんですよー!共感してもらえて嬉しいです( ; ; )うちは他の子に人気なはずの甘い野菜や麺類、ヨーグルト等もあまり食が進まずです。奮発して値段高めの物をあげても数口…。おやきは上の方々にもアドバイス頂いてから作ってみました!一回目は数口でしたが、味を変えて再チャレンジしてみます!ヽ(;▽;)ノ

• 5月1日