※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

娘の学校への送り迎えで、他のママたちの井戸端会議が気になります。噂話や偏見があり、娘にも影響が出ています。この状況を改善する方法を教えてください。

朝から相談させてください。
娘は発達障害(ASD・IQ81情緒クラス)で学校通っています。

娘は朝あることで毎日学校行きたくないと言います。
一応、途中まで私も付き添います。
学校いけばよしのタイプです。

それは朝から二年生のお母さんたちが送りも付き添いもしないくせに4人で外まで付き添って井戸端会議してることです。
そこで下の子もつれてきてわんさか遊ばせて、今日なんかおさがり交換していました。
(6年間流産繰り返しながら2人目不妊治療している私からすると非常に嫌な気持ち💢になりますが我慢してます😭)

それプラス子どもたちは発達障害のことを病気だと言ってきたこともあります。
毎日色々井戸端会議してて人の噂や愚痴もたくさん話してます。

娘は自分のことも言われてるから嫌だと言います。
わたしも送りを考えましたが、まずもう家から出たらいる状態なのでホントにやめてもらいたいです。
親がこんなんだから、子どもも発達障害偏見があるんだと思いますが、無理だと分かっても親の井戸端会議をやめさせたいと思えます。
どうしたらいいと思いますか?

コメント

ままり

地域の班長のような方の家に匿名でお手紙入れるのどうですか?
毎朝四人ほど外で話し込んでいて小さな子が野放しになっていて近所迷惑になっていると。
それを回覧版で回すか、確実に本人に届けたいなら直接四人の名前を伝えてポストに手紙を入れてもらうか注意しに行ってもらうか。

それか学校ですね。
校長先生に話に行って、そのお母さん達が原因で不登校になりそうなことや、病気だと言われ傷ついたこと。
それをお便りで全校に周知するか、直接連絡してもらうか。

噂好きなおばさん集団なら、その後もチクった等言われるかと思いますが、すでに娘さんのことを言われてるなら今更自分を悪く噂されても私なら気にしないので班長か校長に言っちゃいますね!!

• ...

...

学校にも言ってもらうこと考えています。
    回覧板にも回してもらいましたが、何も効果なしでした😭

• 11月8日
はじめてのママリ

何度か質問拝見してますが、いっそご自宅売却してお引越しされるのはどうでしょうか…

小学校の情緒クラスにも不満がおありだったようですし、学区も変えて気分一新されたほうがスッキリしませんか?

井戸端会議やめさせるのは難し胃と思うし、そんなに毎朝ストレス溜めてたら不妊治療にも良くないですよね😫

お金はかかってしまいますが、一度しかない人生、お金は後から考えて行動されてもいいのでは、と思います。

• ...

...

家売りたいのは考えました。
    旦那にも相談しましたが売るのは大反対されました😭
    旦那から俺が話してるとか言われましたがおそらく喧嘩腰になりそうです。😭

• 11月8日
さつき

学校の先生に話をし、発達障害ののとをみんなに説明してもらうのはいかがでしょうか。
私の娘も発達障害があり、先生が話してくれたので娘も気持ちが楽になったようです

井戸端会議を辞めさせるのは難しいと思いますので、挨拶をしてみるor無視をする等しかないのではないのかなと思います

• ...

...

学校には何度か話してあります😂

• 11月8日
  • さつき

さつき

学校は子供たちに発達障害の説明をしているのでしょうか。
    地域の活動に参加してみて理解をしてもらったりするのも一つの手だと思います。

• 11月9日
  • ...

...

説明はあります。来年からPTAやります

• 11月9日
  • さつき

さつき

そうなんですね。学校が説明しているのであれば子供たちの理解力なのか家庭の教育なのかもしれませんね。
    町内会や子供会、公民館の役員をしたりイベント参加したりして知り合いを増やすのもオススメですよ

• 11月9日
  • ...

...

その通りで家庭の問題だと思ってます

• 11月9日
ママリ

私も何度か質問拝見していますが、私なら、上の方の仰ったように自宅売却考えます。
旦那さんにどれだけ自分に負担かかってるか、それが気になりすぎて不妊治療にも影響が出ると伝えても旦那さんは納得しませんか?

私の団地も井戸端会議毎日夜遅くまでしてて、下の子の寝かしつけの時間まで外が賑わっていたのですごく迷惑で一時期悩んでましたし、ノイローゼになりかけてて旦那に相談したら、自宅売却して引っ越そう!となりました。
それは去年の話ですが、今年になってからなぜか井戸端会議がまっったくなくなって逆に怖いくらい静かなので、自宅売却やめました笑

• ...

...

不妊治療に影響してても大反対してます😂
    旦那はローンの心配しか頭にないようです😂(4000万残ってます)

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

新築ですか?
    私は本気で自宅売却したくて見積もりまでしてもらいました笑
    まだ新しいなら、マイナスにならないように上手くしてもらうことも可能ですよ!

• 11月9日
  • ...

...

私も今資料集めはしてます

• 11月9日
ママ

うわー💦それ嫌ですね
私も似たような事がありましたがお子さんが大きくなってくると井戸端会議も無くなってくるかもしれないですよ!
その中の誰かが仕事はじめたりして抜けると減ってきてっていうのはあると思います。

• ...

...

全員仕事始めた人ですが、まだ集まっています😂

• 11月9日
ママリノ

旦那さんもあまり協力的では内容ですし
離婚でもいいのでは?

人の噂や愚痴も
正直いいますと仲間内のみで完結、ならぜんぜんいいと思ってます。
聞いたことを言いふらす、のはダメですが
そういう人は距離置きされるだけ。
母親と電話で話す噂や愚痴と同レベル。

お下がりに関しては誰も悪くないですね。

• ...

...

パートですし、まだまだ正社員で働いて自立は厳しいので離婚は考えてないです。
    高学年の親たちからは距離置かれてるのをみてて分かります。

• 11月9日
  • ママリノ

ママリノ

学年が違う人からの距離置きは
    ママさんたち別に困ってないのでは?
    仲間内が平和ならいいと思います💦

確かに、支援級の子が話題に登ることはあります。
    けど、たいてい害を与えてることが多いで💦
    全く全く身に覚えがないなら抗議対象です。

• 11月9日
  • ...

...

ウザイ親だけどあと1.2年したら消えると思いたいと高学年ママたちから聞いたことはあります💦

身に覚えないどころか向こうからケンカふっかけてきます。
    うちは受身型です。
    おとなしいからからかいやすいと思います

• 11月9日
  • ママリノ

ママリノ

なら抗議対象じゃないですか?
    2年なら中学校もかぶるし
    離婚が無理なら別居かな。

• 11月9日
  • ...

...

しょっちゅう抗議してます。

• 11月9日
  • ママリノ

ママリノ

ならもう転居しかないですね💦
    ママリに書き込んでガス抜きできるなら
    いっぱい書き込みましょう!

• 11月9日
  • ...

...

ありがとうございます。
    ガス抜きたくさんさせてもらっています。

• 11月9日
りんご

今の所に住んだまま学区外に転校とかできませんか?転勤族ですが結構どこに行ってもそんな制度がありますよ。

• ...

...

めちゃくちゃ考えてます。

• 11月9日