6歳になった息子が最近、怒るとモノに当たるようになり、心配です💦毎日…
6歳になった息子が最近、怒るとモノに当たるようになり、心配です💦
毎日ではなく、たまーになんですが、、、、
この前初めてそれがあって、きっかけは、妹と私と息子でやってたカルタで、妹に負けたことでした😅負けて泣くことはたまにあって、この日も途中から泣きそう+不機嫌になってて、それを私は注意というか、気持ちはわかるけど、泣いたら周りが楽しくなくなるから泣くなと言いました。実際、妹が息子を気にしてわざと負けようとしてて。
で、結局息子が負けたら、大泣きながらソファーのクッションを投げたり、おもちゃ投げたり、壁を蹴ったり殴ったり、イライラする!と。この、イライラするって言うのは、たぶん仲良しなお友達がよく言ってるので、真似かなって思ってるんですが💦
少しして止めようとしたけど止められず、投げる場所やものは、意外と考えてしてたのでしばらく様子見てましたが、おさまらず、本人もどうやったらイライラがおさまるんだ!って怒ってました🥲
保育園ではそんなことはしたことなくて、逆に、クラスに怒って暴力的になる子がいるんですけど、その子に当たられても、はぁ…って感じで耐えてるみたいです。
それを見てるから、それもまた真似したのかなって気もしつつ、普段はおだやかな子なので、豹変具合に戸惑って、さらにどうしたら良いのかわからなくてって感じで。
経験者の方いたら、教えてください😭
- ねこ(4歳10ヶ月, 6歳)
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
易刺激性があり似たような状況になるので薬を処方されています。
勝ち負けのこだわりがあるなら、否定的な言葉より共感の声かけがいいかなと思います。負けて気持ちの切り替えも難しいでしょうし^_^;
我が子も物を投げるときありますが、危ないものはすぐどけるようにしています。
コメント