小学生の下校時トラブルについて質問です。小学1年生の娘が、友達と下校…
小学生の下校時トラブルについて質問です。
小学1年生の娘が、友達と下校途中に2年生5人に難癖をつけられたそうです。
娘が言い返したことで2年生は、「だまれ」、「転ばせるぞ」などの暴言を吐き、友達はいつの間にか走って一人逃げたそうです💦(娘を見捨てた友達にもモヤモヤします)
1:5で揉めた後、娘は走って逃げたのですが
2年生の内の1人が走って自宅まで追いかけてきました。
(自宅は2 年生の通学路の途中にああります。)
娘は怖かったと言って泣いて家に入ってきました。
わざわざ連絡帳にかくこともないような気もしますが、
「上級生」、「1:5」、「追いかけてきた」のキーワードを考えると伝えておこうかとも思います。
こういう場合は、出来事のみの記載でも大丈夫てしょうか?どうしてほしいとか書いたほうが良いでしょうか?
娘は名札を付けていたので2年生達にはクラスと名前を覚えられて呼び捨てにされたと言っていましたが、娘は2年生達の名札は見られず、誰だか分からないそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず一年生ならしばらく下校の様子を観察してみては?
はじめてのママリ
相手の子の名前は分かるんでしょうか?🤔💦
連絡帳ではなくこういう事がありましたと電話で伝えるといいかなと思います。
他の子が被害に合う可能性もあるので😥
-
はじめてのママリ🔰
相手の名前は分からないのですが、2年生で家の前を通る子は少ないので先生であれば特定できると思います。
こういう事がありましたの連絡いいてすね✨
はじめてのママリさんは先生への連絡方法で、連絡帳と電話とはどのように使い分けていらっしゃいますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
怖い思いされたんですね🥲
とりあえず出来事のみで
大丈夫だとは思います。
誰だが分からなくても
顔を見たら分かると思うので、
学年ってだけ分かればすぐ特定されると思います。
-
はじめてのママリ🔰
怖かったようです😣
家の前が通学路になっている2年生は限られているので特定できると思います。
出来事だけでも伝えた方が良いですよね。
小さなことで騒ぎすぎと思われるかと心配でした。
客観的な意見を聞けて良かったです!
ありがとうございました😊- 1時間前
まんまるしかく
それは翌日すぐになにか被害を受ける可能性があって怖いので連絡帳ではなく、電話した方がいいと思います💦
お友達にも確認してもらって、相手はすぐに特定できると思います。あとは明日の朝の登校も心配なのでできれば一緒に登校します…😭
-
はじめてのママリ🔰
先生に伝えたら伝えたで報復的なことも心配してしまって・・・😞
でも、今日の内に電話しておけばよかったです💦
明日は送って行こうとおもいます!
ご心配ありがとうございます!- 1時間前
ゆゆゆ
怖かったですね。
また同じこともあるかもしれないし、怪我とかも起こり得そうなので早めに先生に伝えます。
個人の名前を書くのが気になるなら、
下校の時に上級生とトラブルがあり相談したいことがあります、(本人が話せそうなら)本人に聞いてもらってもかまいませんと連絡帳に記載します。
担任がまず本人に話を聞くかもしれません。
そして担任から保護者に電話が来る可能性が高いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本人に聞いてもらう流れ良いですね!!
記載例までありがとうございます✨参考にさせていただきます。
親がアレコレ書くと騒ぎすぎと思われるかということも心配だったので、伝えやすいです。
気が楽になりました😌
ありがとうございました😊- 1時間前
-
ゆゆゆ
小学生になると、本人が伝えることが必要になっていくようです。
私は親本人が気にしすぎてなかなかできませんでしたが、最近頭に入れてます😂
娘さんが安心して学校に通えますように🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すぐに先生に伝えないで様子を見たい、と思ったりもしたのですが、以前にも何か言われたことがあるそうで悩んでました😞
客観的な意見をお聞きしたかったので、様子見もありだなと思いました!
ありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
わたしは、事実を見てからつたえます