※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校のお友達関係についてです。うちは小2の子供がおり、以前から仲の…

小学校のお友達関係についてです。
うちは小2の子供がおり、以前から仲の良いAちゃんがいます。気が強くてキツいことを平気で言うそうです。
その子について最近少し困ったことがあります。
色んな欲求が多くて…娘から聞いたところ、(うちの子は絵を描くことが好きです)何々の絵を書いてきて、次はこの絵を5枚書いてきて、私も書いてくるから。(一度も約束通り持ってきたことはないです)
うちにある〇〇(おもちゃ)が欲しい、封筒に入れてビーズが欲しい…シールちょうだい、等々。。
どんどんエスカレートしている気がします。
娘の断れない性格も拍車をかけているのかもしれませんが、、

私が、ちゃんと断りなさい、そんなにたくさん絵は書けないよ、うちのものはあげられないよとママが言っていると言いなさい。などと話しましたが、断るとAちゃんがしつこい、強くキツく言われる。色んな言葉で嫌なことを言ってくる…それも嫌だから。と娘は言っています。。
Aちゃんのお母さんも知っていて仲が良い方で、会ったら話す間柄です。まだ付き合い長くなるし正直あまり角を立てなくない…ところもあります。
もちろん娘のことも放っておけません。その話をしているときに泣き出したので、困ったなぁと…😥

先生に相談するべきでしょうか。
その子のお母さんにやんわりと話すべきでしょうか。
どなたかご意見をお願いします。

コメント

💜🐱つんち🐰💜

仲がいいなら直接お母さんに言ったが良くないですか⁉️💦間に先生入れちゃうと、仲良いのに何で言ってくれなかったの⁉️って角が立ちそうな、、、🤔🤔🤔
お母さんに直接言って、それでも改善されなかった場合、学校に言って第三者を入れた方がいいのではと思いました💡

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

先生に言うかな。
ウチも、今日、お友達にお菓子奢ってて。
今度、面談があるので話そうと思っています。

まろん

直接は言わずに担任に相談します。

初めてのママリ🔰

仲良くても直接言うのは避けたいです😖
学校内の事なら先生に相談します!

例えば相手のお母さんといる時にそう言う場面になったら「最近ね、、、」みたいな感じで言えるかもしれませんが、