※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税について詳しい方教えてください(т-т)9月末に離婚をしました…

定額減税について詳しい方教えてください(т-т)

9月末に離婚をしました。
去年の年末調整では息子がまだ生まれていなかったため、確定申告で元夫の税扶養に息子を入れました。
4月半ばに別居(住民票も私と息子は移しました)、9月末に離婚をしたのですが
定額減税って息子の分は元夫が受けていることになりますよね?
私は育休中で6月にボーナスが入りましたが、明細には定額減税の記載はありませんでした。
①この場合、私は年末調整で定額減税を受けることが出来ますか?
②今年の年末調整で息子を税扶養に入れる予定ですがそれはもう定額減税には関係ないですよね?😢

③そして定額減税って去年末時点の税扶養で息子の分は決まるんですよね?
今から去年分の税扶養に関して、私に税扶養を移すようにやり直しで確定申告できないですか?😭

離婚したのに元旦那が美味しい思いをするのが許せないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の6月から元旦那さんが給与からの定額減税を息子さんの分で受けていたなら、もし抜かないと来年の5月頃に役所からどちらの税扶養にするか決めるように書類が来ます😌そして重複して定額減税を受けたならどちらかが返金です。その話し合いは自分達でするしかないです。定額減税の所得税分は今年の税扶養で決まります。今から昨年分の税扶養を移しても子どもに障害などがあって控除があるとか税扶養で非課税になるとかでなければ定額減税の調整給付はありません。また元旦那さんが受けた住民税1万は返金、自身の住民税が1万減税になりますがこちらも双方共に税扶養に入れていると役所から通知が来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    4月から別居していて、連絡がとれなかったので今年の6月で元夫が定額減税を受けていたかどうかがわからなくて(т-т)
    私の6月のボーナスの明細には定額減税という記載はありませんでした。
    とりあえず去年分の税扶養は、確定申告等で移し直したところで意味はなさそうということですよね?私は昨年フル正社員で働いており、今年は育休のため収入は80万もないです。この場合非課税にはならないですか?(非課税って去年のフルの分の年収で見られますか?無知ですみません😢)

今年の年末調整で息子は私の税扶養に入れる予定ですが、元夫は抜いてくれるのかがわからないです。2月に確定申告で税扶養に入れましたが、年末調整の書類に息子の名前が既に記載されていれば消すの忘れそうです。記載されていなければわざわざ書く脳はないタイプです。
    もし仮に重複してしまったとしても、私で税扶養つけますと年金事務所の方が言ってくれたのですがほんとにしてくれるのか心配です💦(抜いてもらうよう直接連絡してと言われましたが、DVやモラハラが酷かったため連絡が取れないと言ったらそう言われました)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定額減税という記載がないのは、自身が息子さんを今年の税扶養(保険証の扶養では無い。今年の年末調整の書類に記載する扶養)に入れていなかったから、今年の年収が103万以下だからだと思います。
    それと昨年の税扶養は今年の6月の住民税1人1万に関わるだけです。今年6月からの住民税は昨年の年収で決まります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収が103万以下だと定額減税は関係ないのですね🥲ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与からの定額減税は所得税なので💦なので今年自分の税扶養に子どもを入れても入れなくても定額減税はありません。

• 46分前