※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
子育て・グッズ

1歳になったばかりの次男がいます。誕生日前検診で紹介状をいただき、来…

1歳になったばかりの次男がいます。
誕生日前検診で紹介状をいただき、来週大きい病院に受診予定です。
運動発達が遅くまだズリバイ(バタフライ)止まりです。
少しの段差はよじ登れます。自力お座りは出来ず座らせれば安定して座ってられるしお座りからズリバイの姿勢にはなれます。つかまり立ちも自分からはせずさせたら立っている感じです。ここ数日上半身をグイッと持ち上げてみたり高い所のものを取ろうとする動作をするようになりました。次男なりには成長してるんだなと毎日感じてはいるんですがやっぱり遅いんだなと思ってしまっています。
精神発達は 人見知りは泣くことはなくジーッと真顔で観察するくらい、後追いは眠い時やお腹がすいた時に泣いて追いかけてきたり見えなくなると探して追ってくる時があります。模倣は気分なのでやらない時もありますがバイバイ、パチパチ、おもちゃを両手に持ってカチカチ、ちょうだいどうぞは分かっていると思います。
よく目も合うし名前を呼べば振り向いて笑うし喃語も出てるしよく喋ってるし精神発達はそこまで心配してないですが 運動発達が遅い場合、今後発語やその他の発達も遅れてくる可能性あるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子運動発達遅めです!
ハイハイ 自分でお座りしたのは1歳1ヶ月なる前でした!
それまではずーっとずり這いでした。
今もつかまり立ち 伝い歩きは出来るようになりましたが歩くのはまだまだ先そうです🥲
理学療法士さんと作業療法士さんどちらにも診てもらったことがありますが体が少し柔らかめと言われ柔らかい場合運動発達が遅れることがあるみたいです。
最近は体が柔らかい子が増えてるって言ってました。