乳頭混乱って練習すれば治りますか?現在生後3週間です。母乳よりの混合…
乳頭混乱って練習すれば治りますか?現在生後3週間です。母乳よりの混合で育てたいなと思ってます。
出産後心疾患が見つかり、手術目的のため現在入院しています。恐らく2ヶ月弱は入院することになりそうです。面会中は1回、多ければ2回は直母出来るのですが、やっぱり限られた面会時間の中タイミングが合わない事もあり、乳首を咥えさせようとしてもギャン泣きで中々吸ってくれない事が増えてきたように思います…。ムラはあるのですが、50〜70直母で吸ってくれます。
病院では哺乳瓶であげてるし、このまま哺乳瓶に慣れて、吸う力が無くなって、退院後乳首拒否になったらどうしよう…と不安です。
母乳量が減らないよう毎日3時間おきに搾乳し、水分をこまめにとってご飯もしっかり食べるよう心がけているのに…折角母乳も出てるのに、入院して離れてるせいで直母も出来ない、今一生懸命搾乳してるのも意味あるのかな、ともどかしくて悔しくて。
看護師さんや助産師さんからは、長期入院してる赤ちゃんは哺乳瓶であげてるから、直母の機会も減るし乳頭混乱を起こす子も多い。でも何回も咥えさせたり練習すれば直母でいけるよ、と言われましたが、正直本当か?と思ってしまう自分がいます。乳頭混乱起こしたけど練習して直母出来るようになったよ!という方の体験を聞きたいです。よろしくお願いします😢
- 納豆ごはん🍙
コメント