※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子です。臍の下がおむつのテープの部分で擦れて、カサカ…

生後2ヶ月の男の子です。臍の下がおむつのテープの部分で擦れて、カサカサになっていたのと乾燥肌ぎみなので11/5に皮膚科を受診して、ヘパリン、プロペト、ステロイドの軟膏を処方してもらいました。
ステロイド軟膏は抵抗があり、またお医者さんにもステロイドの軟膏は赤みが出てる部分に使うように言われたので、まずはヘパリンのクリームで保湿!と思ったので11/5、11/6とお風呂上がりや朝起きた時、授乳のタイミングなので数回塗りました。
でも明らかに悪化しています、、。これはヘパリンがあってないということなんでしょうか、、
怖くなってしまって、、詳しい方や同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ARi

もう一度小児科または皮膚科にかかられた方が良いかもしれませんが、私ならヘパリンではなくプロペトで保湿します!
うちの子も新生児期から乾燥が酷くてシワから血が出るくらいでしたが、処方してもらったプロペトを1日4〜5回お風呂やおむつ替えのたびにベッタベタに塗りたくっていたらしっとりツルツルお肌になりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    今、このような感じで赤みが出てますが、ARiさんのお子さんは赤み等はありましたか?

• 2時間前
①②③

私も同じく、プロペトに切り替えて様子を見ます。
赤みが治るようならヘパリンがあってないのかな...
間違いなくヘパリンはお休みするべきだと思います!

ステロイドに抵抗があるのは
凄く理解できます!!が痒みで
寝れなかったり不快感が出るようなら悪化する前に数日塗って早く直して普通の保湿に切り替えるというような短期間で直す方が私的にはおすすめです🥹